今年1月の出来事の備忘録です
小樽『伊勢鮨』へ
僕のもっとも愛するお鮨屋さんの一つ
いやいやもっとも好きなお鮨屋さんといっていい
けして最高級の高い食材だけに拘ってはいない
お酢だって日本のトップシェアのミツカンさんのもの
でもここは最高に僕にとって居心地がいい
今回の札幌ツアーの最大の目的と云っていいかもしれない
味は舌で感じるのは数%にすぎない
誰とどんな気持ちでどんな雰囲気で食べるかの方が
味に与える影響は大きいのだ
この店はそういう意味でコストパフォーマンスが最高
ものすごく勉強家で常に前進してるの主人は
そんなことは感じさせない軽妙なトーク
『ミシュラン』にも『ゴ・エ・ミヨ』にも掲載されている
名店なのに全く気取ったところがなくアットホーム
そして従業員がみんな主人を慕っている
超高級店での弟子のピリピリ感や
握った鮨を目の前にいるのに弟子に提供させたり
傲慢な態度などは微塵もない
料理人である前に人としてどうあるべきか
本当の料理人とはこうあるべきだと考えさせられる
やっぱり料理を作るのも鮨を握るのも人なんだ
その人間性が料理や握りに表れるものなのだ
ちょっと主人のことを褒めすぎかな(笑)
前日と同じ食べ友と合流して堪能した料理と鮨
いつもながらいい加減ですが紹介しますね(*^^*)
この日はニッカウヰスキー余市蒸留所で
既に飲みすぎてたのですが
食べ友に付き合い
《長陽福娘》で乾杯してスタートです
《蕪》
美しい蕪は出汁をたっぷりと含んで美味しい
茎を裏ごしたものが上にのり
これが良い塩梅だ
《マツカワガレイとソイ》
塩麹でねっとりまったりした感じがとても旨い
赤柚子胡椒がアクセントとなって
最高の酒のアテ
《ホタテ貝》
リンゴのすりおろしをまといリンゴ酢が仄かに
そしてシメジ、
人参が合わさり旨味が加わります
《マグロ刺し》
大トロ、カマトロ、中トロです
凄く良いマグロでどれも美味しかった♥
春菊、エシャロット、玉ねぎを叩いたものを
添えてあるものを一緒に食べるとこれもまた良し☺
《氷頭なます》
北海道ならではの鮭の頭の軟骨をスライスして
酢漬けにしたものですよね…イクラ乗せ
コリッとした食感が大好きで
美味しい🩷
《一口》
キンキの出汁…なんて美味しい魚なんだろう
最高の出汁スープです\(^o^)/
《マグロに煮付け》
上品なネギマって感じかな…
けして硬くなくて
噛むとほどける感じの硬さで美味しい
《白子》
珍しい鰊の白子と上品で食感の良いタチカマ
タチカマとは真鱈の白子の蒲鉾です
美味しかった〜🩷
お酒は《一白水成》へ
《里芋の含め煮》
わ〜上品でありながら味もしっかりと染み込んで
柚子の爽やかさな香りと美味しい♥
《鰊のなれずし》
日本人の知恵ですね〜
保存食だから
その間に熟成されて旨みが増していく
旨い
《あん肝》
これ好きなんですよね~
奈良漬と干し無花果と合わせて頂くと
とっても美味しいんです🩷
《蛸と鮑》
柔らか煮は味わいが滋味深くて旨かった
《真鱈の白子》
昆布で挟まれた温かい真鱈の白子
大好物〜🩷
メチャメチャ旨かった
《握り キンキ》
皮目香ばしく口に入れると脂が溶けて
なんて旨いさかななんだろう
《握り サクラマス》
これは一旦急速冷凍したものだそうだ
サクラマス特有の脂身の甘さが美味しい
《握り 赤身マグロ漬け》
醤油の旨味が加わり豊かな風味が堪らない
《握り 中トロの漬け》
これも脂身が良い感じで蕩ける旨さです
《握り コハダ》
この酢加減が良い感じで美味しかった♥
《握り 鯖》
美味しい鯖はマグロの中トロにも優る旨さです
《握り 烏賊》
細かく叩くことで甘みがMAXの美味しさでした🩷
《握り ボタン海老》
北海道ならではの美味しいさ…やっぱり旨い
《握り ホッキのなめろう》
初めて食べたかも?これいいですね〜美味しい♥
《握り 毛蟹》
口一杯に蟹の風味が広がって贅沢旨さです
《握り シャコ》
食べたかったんですよね〜
旨味が強くて美味しい
《握り 穴子》
フワッとしてツメも旨味が濃くて旨かった〜
《雲丹》
酢飯を海苔で挟んだ上に雲丹をのせて幸せだ〜
トロも忍ばせてあって旨すぎる
《数の子》
同様にはらこと昆布に山わさびが効いて旨い
《茶碗蒸し》
茶碗蒸し食べると本当に幸せな氣分になる
海苔の佃煮がまた合うんですよね
《海苔巻》
干瓢の海苔巻も味わい深かく美味しかった♥
《玉子焼き》
いわゆるデザートですね
《御椀》
何だっけ(笑)
特別な麺は歯切れも良くて
とっても美味しかった♥
北海道に来て良かった〜🩷🩷🩷
やっぱり『伊勢鮨』さんは最高です\(^o^)/
堪能させて頂きました〜🩷
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