ニッカウヰスキー余市蒸溜所プラチナムVIPツアー ② | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
ニッカウヰスキー余市蒸溜所プラチナムVIPツアー
 
 
 
 
 
 
 
 
竹鶴政孝翁がこの地でウィスキー作りを始めるが
 
ウィスキーが出来上がるには年月を要す
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そのため当初の会社名は『大日本果汁株式会社』で
 
林檎ジュースを製造販売していた
 
後にウィスキーの販売にあたり社名から日と果をとり
 
『ニッカウヰスキー株式会社』となる
 
 
 
 
 
 
 
 
真冬と真夏は蒸留器は稼働していないのだが
 
炭を焚べて直火蒸留しているのは世界でも唯一
 
余市蒸溜所のみであり貴重である
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ポットスチルはストレート型
 
この場合はすべての雑味を含めて蒸留されるから
 
個性が色濃く出るのが魅力である
 
逆にバルジ型で
 
蒸気により蒸留する他蒸溜所ではマイルドになる
 
 
 
 
 
 
 
竹鶴政孝翁の実家は日本酒蔵元であることから
 
ポットスチルには、しめ縄と紙垂が飾ることで
 
良い酒が出来ることを願っている
 
 
 
 
 
 
 
ウィスキーは麦芽から出来る麦汁から作られる
 
ここまではビールと同じ工程である
 
 
 
 
 
 
 
 
2回以上蒸留されたものは
 
樽に詰められて熟成される
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年月に連れて天使のわけまえ(蒸発)が見られる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ニッカウヰスキー余市蒸溜所プラチナムVIPツアー
 
前回①と今回②のBlog内容は
 
一般無料見学ツアーでも案内されるところです
 
まだまだ続く
 
 
#余市
#ニッカウヰスキー
#ニッカウヰスキー余市蒸溜所
#余市蒸溜所
#プラチナムVIPツアー
#竹鶴政孝
#ウイスキー
#wiskey
#マッサン
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう