昨年12月の出来事の備忘録です
日南の風物詩《さとねり》超激レアの黒砂糖
毎年この時期に2日間程度しか作られない貴重なもの
昨年は買うことができす
今年はなんとか買うことが出来ました
夜通しで作られる《さとねり》は
日南市内のスーパー等で買うことができますが
本当に瞬殺で数日で売れ切れます
この《さとねり》は江戸時代から日南市で
サトウキビから作られる江戸時代からの
黒砂糖の伝統製法
明治時代には宮崎県内のサトウキビの9割を生産し
30軒もあった製糖組合も輸入砂糖と白砂糖の台頭で
黒砂糖の需要は減少し続けて
今ではこの《さとねり》を作る
風田製糖組合だけが昔ながらの黒砂糖作りを継承
この《さとねり》は前述の通り夜通し作業で
肉体労働のため今では組合員と地元住民の約10人が
2日間のみ作ります
収穫したサトウキビを搾汁機で
350㌔から220㍑の汁を絞り
これを煮詰めてアクと不純物を取るのだそうです
でもこれを取るタイミングが難しいらしいです
そして釜に貝殻で作った灰を入れ、それを沸騰させて
細かな不純物を灰にくっつかせ取り除くようです
そして煮詰めてこれを竹の棒でかき混ぜて練り上げる
それが由来で《さとねり》というのだそう
最終的に30㌔程度の黒砂糖となり販売される
貴重なもの
そのまま食べると柔らかな甘さがとても美味しい♥
僕は白砂糖は基本的に使わないので住まいにあるのは
元々黒糖のみなのです(*^^*)
もちろん料理に使うのも黒糖のみなのです☺
さっそく自炊で《イサキの煮付け》を
作ってみました~(^o^)
僕の魚の煮付けは甘辛く濃く作るのが好みです♥
メチャメチャ美味しくできちゃった~
自画自賛(笑)
濃くがあり甘みが柔らかく穏やかで美味しかった♥
《さとねり》ハマっちゃいそうです\(^o^)/
追記 日南市で餅に包み込んで食べるのが定番との事
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