今年10月の出来事の備忘録です
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昨年宮崎県に引っ越ししてからも作る予定が…
スーパーで生筋子が売り出すのを待つものの
1度もお目にかかることがなく時期を終了😞
今年はマルショウ小西鮮魚店さんにお願いして
北海道から宮崎県まで送ってもらいました(*^^*)
まずは《自家製いくらの醤油漬け》からです
最近はもっぱら網の上でほぐしてバラします
今年の漬け汁は純米酒と本当の味醂と醤油を
煮きったところに大量の鰹節を投入して
旨味を抽出したものにしました☺
出来上がりは
《自家製いくら丼》にしても
《魅惑の通風パスタ》
まずはたらこパスタを作ります
そこに自家製カラスミをたっぷり削りかけ
卵黄を真ん中に鎮座させます
周りに刻み海苔を振り掛けたら
今年漬けたばかりの自家製イクラの醤油漬けを
回しかけて頂きました
そして今年は《自家製筋子の味噌漬け》も作る
白味噌と本当の味醂を混ぜ合わせたものに
ガーゼで包んだ生筋子を漬け込んでみました☺
自分で作ると自分好みにできるのが良いよね♥
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