今年6月の出来事の備忘録です
今回の熊本2泊3日ツアーでどうしても伺いたくて
唯一事前に予約したレストラン『花小町』さん
想像以上に素晴らしくちょっと感動してしまいました
これは通わなければと思うレストランです😌💓
熊本市に到着してから『鮨小大楼』『黒亭』とはしご
そのあと暫し散策をしてからホテルにチェックイン…
朝も早かったので夕食を食べに行くまでお昼寝…
念のため何時に起きればよいかお店の場所と時間確認
するとお店は新市街近くにあると思ったら…なんと
メチャ離れてるやん😅…確認して良かった(笑)
それからバスに揺られること40分程してお店に到着!
店内はキッチンカウンター席とテーブル席があり
熊本産の木材を使った木工作家さんがデザイン内装で
暖かみがあってお洒落でとても素敵です😌💓
僕が特等席のキッチンカウンターで頂いたお料理を
いつも通り簡単に紹介させて頂きます☺️
お料理はほぼ全て熊本県産で生産者の顔が判る食材を
使用している安心・安全なものでした(*^^*)
まずは
泡酒を頂きながらスタートです
《アミューズ》
右側は地元産の蕪を使ったムースのお料理です。
白い部分は蕪の茎、緑色の部分は葉っぱをムースにし
丸ごと蕪を味わうことができます。
蕪を越えた蕪の美味しさを余すことなく味わえる料理
左側はモンコウイカのタルタルをイカ墨クレープ包み
そして肝のソースを掛けたものでした(*^^*)
クレープのモチッとした感じとタルタルの食感の
コントラストがとても良かったです😌💓
両方とも美味しくてレベルが高くて、このアミューズ
食べただけで、このお店は当たりだと確信できました
《前菜 テリーヌ》
熊本県産野菜のテリーヌは野菜の甘味と旨さが十分に引き出されていて
秀逸な美味しさです😌💓
添えられたニンニクソースが野菜の風味を豊かにする
そして添えられたズッキーニも美味しかったし
長ナスを焼いたものに更に焼きナスのソースが掛かり
旨さを満喫です☺️更に散らされてたのは有明海苔❤️
《前菜 パテアンクルート》
僕の大好きなパイ包み焼きパテドアンクルード
熊本県産の黒毛和牛、プリンセスポーク、天草大王と
牛豚鶏と三つ揃い、それぞれの肉の旨味と共に
コンソメゼラチンが潤いを与えメチャメチャ美味しい
添えられた桃も良かったが、ごぼうの赤ワイン煮が
温かくこれが1皿としてのアクセントとなり良かった
自家製マスタードもポイントが高い(^-^)/
《スープ》
北国海老(ホッコクエビ)のスープ❤️
スープ大好き人間の僕としては堪らない❤️
実として入っているのは海老団子…濃厚なスープ
味わいとしては海老というよりも沢蟹のスープを彷彿
でも甲殻類スープにありがちな後味のザラつきもなく
最後まで滑らかで濃厚で美味しかった😋🍴💕
《前菜 鮎大福》
鮎の身の骨を取り除き、ほぐされた身とネギを合わせ
大福餅でくるんで自家製鮎の魚醤をひと塗りしてます
木の芽の風味と共に頂くとこれもメチャメチャ旨い
鮎の身にしっかりと塩味がついているので大福餅で
包まれても味がボケることなくとても秀逸です❤️
《メイン 魚》
甘鯛は松笠焼の如く鱗はパリッパリッとして食感良く
身は火入れが完璧でしっとりかつジューシーで旨い
添えられたグリンピースのピュレは臭さがなくて甘い
砂糖を使ってるのかと思ったら不使用で玉葱の甘さ
これはなかなかのものでした☺️
そして3年間塩水漬けにした
インゲン豆がパンチあり
これがまた良かったです😌💓
《一口パスタ》
自家栽培小麦で作った自家製パスタはシンプルに
ジェノバソースとパルミジャーノ・レッジャーノで
提供されます(*^^*)
麺の旨味と甘さがとても素晴らしい~❤️
もっと食べさせて~と叫びたいくらいでした(^-^)/
《メイン ヒレステーキ》
阿蘇産山村あか牛ヒレステーキは柔らかく美味しい
熊本赤ワインと赤酒を煮詰めたソースも相性が良い
副菜のとうもろこしも香ばしく甘くて美味しかった
お米をお焦げにしたものも食感が良くていい感じ❤️
《炊き込みご飯》
ハモと地元ハーブの土鍋ご飯と糠漬け(^-^)/
日本人だからフレンチ食べているとはいえ
〆にご飯は
メチャメチャ嬉しいです😌💓
そこに出されたのが
魚のアラで採った出汁スープ
そのまま飲んでも良いんだけどご飯に掛けると
これまたメチャメチャ美味しい(^-^)/
もうこれ反則技だよね…
ノックアウトされました☺️
《デザート》
全てを熊本県産材料で作ったバニラアイス
細かく刻んだメロン🍈も添えられていました
これがどこか懐かしい感じがして
ホッとする美味しさ
《小菓子》と《珈琲》
熊本民芸品の小箱に入った小菓子も美味しかった😋
特にチョコが蕩けるようで美味しかった😋🍴💕
帰りには前述の炊き込みご飯をお結び🍙にして
持たせてくださいました(*^^*)
こういうのも嬉しいですよね🎵(夜食になった😅)
お昼も食べ過ぎていると云うのに、これだけの品数
よく食べたと思うんだけど食べてると益々食欲が増す
本当に不思議なんだけどもっと食べたくなるんだよね
たぶん身体が欲する料理、食材なんだと思う❤️
翌朝もこの後飲んで帰ったけど目覚めが良かった
やっぱり身体は食べ物で出来ていると実感(*^^*)
良い食材で良い氣をもった料理人が作った心の隠った
料理は良い氣が宿る…そしてそれを食べた人を元氣に
する力があるのだと実感させて頂きました❤️
これは遠路食べに来る価値のあるレストランです❤️
恋するジンジャエールも美味しかった😋🍴💕
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