今年6月の出来事の備忘録です
この日は早朝に朝ご飯も食べずに宮崎を出発し熊本へ
途中高速道路のSAにて食べようと思っていたけども
結局そのまま熊本入りし『鮨小大楼』さんでランチ
これで腹八分目なので丁度良かったのですが…
回りを散策していたら
目に入ってしまった立看板😅
いつもキミに恋してる❤️
そう思ったら店内に入ってた
熊本ラーメン『黒亭』
そして注文したのは
《玉子入りラーメン》@1050円
創業60余年とんこつスープに焦がしにんにく油が入る
人氣ラーメン店でした(*^^*)
このお店のとんこつスープは脂肪分が少ない
豚の頭骨を大量に炊き上げてあっさりとしつつも
骨髄のコクがでて味わい深いのが特徴だそうです☺️
さて《玉子入りラーメン》は玉子が大好きだった
初代女将が考案したそうで、
このお店の看板メニュー 卵屋さんから届く
こだわり新鮮卵は黄身の色ツヤ良し
その卵黄2個(更に1個追加しちゃった)に
肩ロースチャーシュー、茹でたてもやしがのります。
麺は石臼引き粉と数種類の小麦粉をブレンドした
自家製中太麺です(^-^)/
スープと麺を最初まずは頂きます✨😌✨
香ばしい焦がしにんにく油がいい感じですね🎵
ここの麺は卵を使ってないので
白身をどうしてるのか
聞きたいところだけど…とりあえず提供された
3個の黄身を麺に絡めて頂きまーす(^-^)/
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
次回は
黄身10個挑戦したらアカンかな(笑)
#熊本県
#熊本
#熊本市
#とんこつラーメン
#豚骨ラーメン
#とんこつらーめん
#黒亭
#玉子入りラーメン
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう