今年5月の出来事の備忘録です
GW東京帰省
羽田空港から向かったのは東京駅
大好きな大切な妹分達とランチの約束をしてました☺️
飛行機が希望の便が取れず、
空席待ちするため
お店を予約せずにお店に並んで食べようと約束
お店のウェイティングボードに名前書いてもらい
暫く待ち時間がありそうだったので『エシレ』へ
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
朝一に完売しちゃいますよね
折角なので《フィナンシェ》《マドレーヌ》
《ケーク・オ・ブール・エシレ》を購入(^-^)/
そしてケーキのケースを覗いてみると
流石前述の通りに《ガトー・エシレ ナチュール》は売り切れ
でも《シャポー・エシレ》と《ミゼラブル》はある
持ち帰りはこの後の予定もあり溶けてしまうので
一個づつ買って広場でシェアして食べようとなり
購入してみました~✨
両方とも見かけと違って表面がハードでお店で
もらったプラスチックフォークが折れそう(笑)
《シャポー・エシレ》@908円は
澄ましバターをきかせたパウンドの上に
バター クリームのシャポー(帽子)が乗ったものです
表面は固かったけど口の中に入れるとパウンドは
ホロリとほどけていき…そこにバタークリームが
ほどよく絡まり蕩けていき後味は意外と軽い
《ミゼラブル》@972円も
エシレ バターを約半分使った贅沢で滑らかな
ミルキーなクリームがサクッとしたダクワースと
マリアージュして軽い後味
ランチ前に胃が重くなるかと思いきやビックリ
これが軽いのが不思議でした(*^^*)
《フィナンシェ》アーモンドの風味がして
《マドレーヌ》はレモンピールの風味
なんか他の材料的には同じなんだろうけど
一晩おいて食べたらしっとりと良い感じで旨い
焼きたてとは違う美味しさがありますよね🎵
ちなみにマドレーヌですが
18世紀、
ポーランド王スタニスラス・レクチンスキーが
催したパーティーで
デザートの担当者が、
シェフが喧嘩をして
帰ってしまい。
困った王は手伝いの娘にお菓子を作らせたところ
彼女はしっとりとして黄金色の焼き菓子を
作った・・・これがマドレーヌだったとか
そしてその彼女の名前が「マドレーヌ」。
シェル型で焼くのは巡礼者が、
ホタテガイの貝殻を携帯用の食器として
持ち歩いた風習からきているそうです。
そして香り高いマドレーヌは、
フランス語で 「さめざめと泣く」
という意味があるとか
《ケーク・オ・ブール・エシレ》は初めて食べた
所謂パウンドケーキなんどけど
エシレ バターに卵、砂糖、小麦粉というシンプルなだけに
エシレバターの旨さがホッコリと引き立って
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
流石はエシレですね(*^^*)
#東京駅
#丸の内
#エシレバター
#エシレ
#EchireMaisonDUBeurre
#バタークリーム
#1級フードアナリスト井上雄彦
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#Echire