鮨料理一高 In 福岡県福岡市 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
 
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
 
必ず今年は直接お店に訪問すると約束してました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回の福岡一泊食べ歩き最後の〆の食事は
 
漸く念願叶って楽しみにしていた
 
『鮨料理一高』さんでした(*^^*)
 
実家である宮崎県『一心鮨光洋』を離れた後に
 
シンガポールを経て2019年8月に父『一心鮨光洋』の
 
創業者である先代「木宮一高」さんの名前を冠とした
 
『鮨料理一高』を福岡/大濠公園にオープン☺️
 
実家一心鮨とは「一心を込めて鮨を握る」意味をもち
 
鮨料理とは「鮨に理をもって測る」を意味する
 
そんな木宮家長男一洋さんの握る鮨料理を簡単に
 
紹介させて頂きますね✨😌✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まず席に座ると供されるのが水出し煎茶です😌💓
 
口の中がさっぱりしますね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お昼の贅沢…
 
昼飲みは一杯だけと思いハイボール😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《お凌ぎ きぬかつぎ》
 
皮の部分をもち強く押すとにゅるっと口の中に入る
 
ねっとりとした旨さが堪らないツマミですよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ツマミ アラのあらい》
 
脂ののったアラは皮目が炙られて洗いとされ、
 
煎り酒が張られます…
 
そして穂紫蘇が添えられます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
香ばしくそして口の中で上品に脂が溶けていく旨み
 
穂紫蘇が爽やかで美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ツマミ カラスミの糠漬け》
 
う~ん美味しい❤️
 
僕も自家製カラスミを毎年作るけれど…これ美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レシピも教えて頂いて勉強になります(^-^)/
 
こりゃ絶対に日本酒が飲みたくなるよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り アラ》
 
白身から始めるとは鮨職人の自信の現れですね
 
元々当時『一心鮨光洋』時代はパフォーマンスのある
 
どちらかと云うと賑やかさのあるお寿司屋さんで
 
ツマミが何品も出て握りを食べさせる感じでしたが
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鮨料理一高』では握る技術…その姿を見て欲しいと
 
落ち着いたお店に作りあげてきています❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り アオリイカ》
 
う~ん甘くて美味しい☺️
 
一洋さんの握る姿は捨てシャリもなく美しい❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り マグロ漬け》
 
長崎県産本マグロ赤身の漬け
 
赤身と云っても中トロに近い部分であり蕩ける旨さ
 
福岡の甘い醤油が漬けにとても相性が良いと思う
 
ニンニクが忍ばせてあるのがまた良いですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 中トロ》
 
う~ん美味しい😋🍴💕
 
乱獲やサステイナビィリティの問題はあるけれども
 
やっぱり本マグロは美味しい❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《茶碗蒸し》
 
大好物の茶碗蒸しの上には《コノワタ》がのり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出汁の旨みにコノワタの旨みと塩味が塩梅が良くて
 
メチャメチャ好きです(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 大トロ》
 
本マグロ三連発最後は大トロ
 
 
 
 
 
 
 
 
旨いに決まってる脱帽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここまできたら
 
我慢できなくなり日本酒を
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《甘鯛の手巻き》
 
香ばしくてメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
海苔も旨みの濃い上等な海苔であることが判ります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《お焦げ》
 
これは番外編
 
僕が酢飯の話をしたら、炊いたお米のお焦げを
 
食べさせてくれました…お焦げメチャメチャ旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り コハダ》
 
あ~すごく酢加減が良くて美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 煮蛤》
 
隣にインバウンドのお客様にホッキ貝出してたから
 
目の悪くなってる僕は紐つけてるのかと思ったら
 
煮蛤だった😅
 
昨年まで札幌いたから食べ飽きてる?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
との配慮からの煮蛤でしたがメチャメチャ旨い❤️
 
ツメがすごーく良い感じです(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 鯵》
 
脂がのった青魚はトロなどに匹敵する美味しいさ
 
ネギ生姜を叩いてあるものが忍ばせてあり
 
これが良い仕事をしているのです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《ガリ》
 
ガリばっかり食べると嫌がるお店もあるけれど
 
やっぱりお寿司屋さんのガリは必要ですよね
 
ガリの美味しいお店は信用できます😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 車海老》
 
ふっくらと仕上げられた車海老は旨みも強くて
 
とても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《味噌汁》
 
つまらない普通のお味噌汁が提供されるお店が多いが
 
これは秀逸なお味噌汁でした(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お味噌汁の身はプリプリの牡蠣、
 
そしてアオサ
 
メチャクチャ合うんです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《軍艦ウニ》
 
やっぱりウニ好きは寿司屋さんに来てこれは食べたい
 
甘くてとても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉》
 
甘さ控えめの正統派卵焼きも美味しかったです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
この時期ならではの日向夏でした(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
握る姿も美しく
 
酢飯も美味しくて大満足でした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
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