今年2月の出来事の備忘録です
今日も流し記事~
休憩、休憩。。。
会社で《せとか》と《サツマイモ》のお裾分け
どうやって食べようかなぁ~と思い
お菓子作り
《サツマイモ》は皮を剥いてから適当にスライス
暫く水に晒しておいてから
本物の味醂をふって
電子レンジでチンッとして柔らかくて潰し
黒糖、塩、ハチミツを入れて混ぜ合わせます
粗熱をとってからラップの上に伸ばして
真ん中にコンフィチュールを入れて
丸めて成形してみました☺️
《せとか》はすごく大きくて食べ応えがあり
そのままでも食べたけれどコンフィチュールに…
今度はそれを適当な厚みに切ってから
葛粉を水に溶いたものを付けてから
フライパンに胡麻油をひいて焼き目をつけました
柔らかすぎて
仕上がりのイメージが違ったけど
なかなか美味しく出来ました(*^^*)
#手作りスイーツ
#sweet
#せとか
#サツマイモ
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう