なんちゃてサツマイモsweet 作ったよ | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
今日も流し記事~
 
休憩、休憩。。。
 
会社で《せとか》と《サツマイモ》のお裾分け
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どうやって食べようかなぁ~と思い
 
お菓子作り
 
《サツマイモ》は皮を剥いてから適当にスライス
 
暫く水に晒しておいてから
 
本物の味醂をふって
 
電子レンジでチンッとして柔らかくて潰し
 
黒糖、塩、ハチミツを入れて混ぜ合わせます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粗熱をとってからラップの上に伸ばして
 
真ん中にコンフィチュールを入れて
 
丸めて成形してみました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《せとか》はすごく大きくて食べ応えがあり
 
そのままでも食べたけれどコンフィチュールに…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今度はそれを適当な厚みに切ってから
 
葛粉を水に溶いたものを付けてから
 
フライパンに胡麻油をひいて焼き目をつけました
 
 
 
 
 
 
 
 
柔らかすぎて
 
仕上がりのイメージが違ったけど
 
なかなか美味しく出来ました(*^^*)
 
 
 
 
 
#手作りスイーツ
#sweet
#せとか
#サツマイモ
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう