今年4月の出来事の備忘録です
こんなデブ体型で云うのもなんですが
揚げ物好き❤️
子供の頃の大好物は神保町『いもや 天丼』でした
海老天ぷらとか云うよりも1番好きなネタは
実は玉葱だったりします🎵
自炊でもたまに無性に《玉ねぎ天ぷら》食べたい
でも自炊で天麩羅を揚げると《揚げ油》が
1人分だけ揚げるのには勿体無かったりする
高級天麩羅店じゃないからね…チョッと揚げて
油を捨てるのもどうかと思いまして…😅
そんなある日知ったのが
昭和産業㈱《もう揚げない焼き天ぷらの素》
さっそく購入して試してみました~🎵
作るときは思いつきなので…
玉ねぎ、海老、烏賊など…青物忘れた…😅
さつまいも🍠もあったのに忘れた(>_<)
まぁまぁそれはそれとして…
やってTRI(^-^)/
120gの《もう揚げない焼き天ぷらの素》に
水を120g加えてよく混ぜ合わせたら生地は完成
普通天麩羅を作るときは冷たい水を加えて
あまり混ぜ合わせないのが鉄則なんだけど
今回は説明書き通りにしてみました。
かなり生地としては重めの濃い生地となります
ネタを生地にくぐらせたら、フライパンに
大さじ3杯程度の油をひいて焼いていきます
説明書きには片面3分づつ焼いたら完成とある
と云うことで調理自体はメチャメチャ簡単🎵
さて実食です❗いただきまーす🍴🙏
結論から云うと《天麩羅》とは別物だよね
ただこれはこれで家庭での調理としてはありです
良く考えられてるし良くできてると思う💯
《天麩羅》がフワッサクッとして中はジューシー
これに比べるとカリカリサクサク食感しっかり
両面3分焼くからネタには完全に火が通り…
と云うか通り過ぎちゃうよね🎵
海老とか烏賊などは中心まで火が通りすぎる
でも玉ねぎなど野菜系統には良いかもしれない
焼き時間を短くすることも考えられるけれども
生地が生っぽかったりカリカリにならないかも…
玉ねぎ美味しかった😋🍴💕
だから十分アリ😆💕✨なのです(*^^*)
とは云え1人で食べるには焼きすぎた😅
自炊の《天丼》はいつもなら《煮込み天丼》
でも今回はこのカリカリ感を尊重して甘だれを
掛けて《天丼》を作ってみました☺️
翌日は流石に冷蔵保存冷たくなりすぎていたので
《天ぷら蕎麦》にしてみました~🎵
次回は卵加えるとかアレンジしてみよ(^-^)/
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