昭和産業㈱《もう揚げない焼き天ぷらの素》買ってみた | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
こんなデブ体型で云うのもなんですが
 
揚げ物好き❤️
 
子供の頃の大好物は神保町『いもや 天丼』でした
 
海老天ぷらとか云うよりも1番好きなネタは
 
実は玉葱だったりします🎵
 
自炊でもたまに無性に《玉ねぎ天ぷら》食べたい
 
でも自炊で天麩羅を揚げると《揚げ油》が
 
1人分だけ揚げるのには勿体無かったりする
 
高級天麩羅店じゃないからね…チョッと揚げて
 
油を捨てるのもどうかと思いまして…😅
 
 
 
 
 
 
 
 
そんなある日知ったのが
 
昭和産業㈱《もう揚げない焼き天ぷらの素》
 
さっそく購入して試してみました~🎵
 
作るときは思いつきなので…
 
玉ねぎ、海老、烏賊など…青物忘れた…😅
 
さつまいも🍠もあったのに忘れた(>_<)
 
まぁまぁそれはそれとして…
 
やってTRI(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
120gの《もう揚げない焼き天ぷらの素》に
 
水を120g加えてよく混ぜ合わせたら生地は完成
 
普通天麩羅を作るときは冷たい水を加えて
 
あまり混ぜ合わせないのが鉄則なんだけど
 
今回は説明書き通りにしてみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
かなり生地としては重めの濃い生地となります
 
ネタを生地にくぐらせたら、フライパンに
 
大さじ3杯程度の油をひいて焼いていきます
 
説明書きには片面3分づつ焼いたら完成とある
 
と云うことで調理自体はメチャメチャ簡単🎵
 
さて実食です❗いただきまーす🍴🙏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
結論から云うと《天麩羅》とは別物だよね
 
ただこれはこれで家庭での調理としてはありです
 
良く考えられてるし良くできてると思う💯
 
《天麩羅》がフワッサクッとして中はジューシー
 
これに比べるとカリカリサクサク食感しっかり
 
両面3分焼くからネタには完全に火が通り…
 
と云うか通り過ぎちゃうよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海老とか烏賊などは中心まで火が通りすぎる
 
でも玉ねぎなど野菜系統には良いかもしれない
 
焼き時間を短くすることも考えられるけれども
 
生地が生っぽかったりカリカリにならないかも…
 
玉ねぎ美味しかった😋🍴💕
 
だから十分アリ😆💕✨なのです(*^^*)
 
とは云え1人で食べるには焼きすぎた😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自炊の《天丼》はいつもなら《煮込み天丼》
 
でも今回はこのカリカリ感を尊重して甘だれを
 
掛けて《天丼》を作ってみました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
翌日は流石に冷蔵保存冷たくなりすぎていたので
 
《天ぷら蕎麦》にしてみました~🎵
 
次回は卵加えるとかアレンジしてみよ(^-^)/
 
 
 
 
 
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