『きよめ餅総本家』《きよめ餅》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
過日の『熱田神宮』参拝のおり
 
自分へのお土産として購入したのが《きよめ餅》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これは戦前に熱田神宮に名物がないことから
 
熱田神宮参りの名物を作りたいと考えた
 
『きよめ餅総本家』初代が「きよめ餅」を考案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
名前の由来は江戸中期頃に熱田神宮参拝の人々が
 
疲れを休め、姿を正すための場所として存在した
 
「きよめ茶屋」にちなんだものだそうです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《きよめ餅》の材料はとてもシンプルで、
 
可能なかぎり国産原料、保存料不使用。
 
餡は北海道産の小豆、求肥は秋田県産の白玉粉
 
佐賀県産の餅粉を水で練り合わせたものだそう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一つ一つ職人が形成した俵がたのお菓子は
 
丁寧に炊き上げた自家製のこしあんを、
 
餅感のあるやわらかい羽二重餅でくるんだもの。
 
上品な甘さのこしあんと羽二重餅がまろやかな
 
柔らかい口当たりが堪りませんヽ(*´∀`)ノ♪
 
もう塩梅が素晴らしいのです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
5個入りを購入も日持ちがしないので
 
ある朝は苺とともに朝食用にお皿に食べる準備
 
実際に頂くさいに閃いて《きよめ餅》と苺を
 
一緒に食べてみたらメチャメチャ美味しい❤️❤️
 
《いちご大福》になってました~(*^^*)
 
マジにやってみて欲しい食べ方です😋🍴💕
 
 
 
 
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