フードアナリスト仲間から頂いたお土産ラーメン
僕も関西在住時代に何度か訪問した尾道
その尾道で1947年末台湾出身の朱阿俊氏が
屋台で提供したラーメンが尾道ラーメン発祥と云われる
その後店舗となったお店『朱華園』は僕も訪問し
頂いた記憶がありますが現在は閉店してますね
ブログ始める前だから15年前くらいかな😃
尾道ラーメンの特徴と云えば平打ち麺に
醤油味のスープ、そして豚の背脂が浮いていることかな✨
その尾道ラーメンのお土産用を初めて販売した
福山市鞆の浦の珍味メーカーが『阿藻珍味』さん
三連休にたまたま賞味期限をみたらその日だった
2食分入りだったので2回に分けて食べました❤️
最初はスプラウト、ネギ一杯、焼肉、生玉子
そして2回目は鍋を作った残りの野菜を煮込み
その鍋用に買ったつくねをトッピングにして
食べましたがメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
まずは僕は平打ち麺が好きなんですよね🎵
そして醤油、魚系がドンピシャなのです(^-^)/
また食べたいなぁ~ヽ(*´∀`)ノ♪
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