お土産《阿藻珍味  尾道ラーメン》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
フードアナリスト仲間から頂いたお土産ラーメン
 
僕も関西在住時代に何度か訪問した尾道
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その尾道で1947年末台湾出身の朱阿俊氏が
 
屋台で提供したラーメンが尾道ラーメン発祥と云われる
 
その後店舗となったお店『朱華園』は僕も訪問し
 
頂いた記憶がありますが現在は閉店してますね
 
ブログ始める前だから15年前くらいかな😃
 
 
 
 
 
 
 
 
尾道ラーメンの特徴と云えば平打ち麺に
 
醤油味のスープ、そして豚の背脂が浮いていることかな✨
 
 
 
 
 
 
 
 
その尾道ラーメンのお土産用を初めて販売した
 
福山市鞆の浦の珍味メーカーが『阿藻珍味』さん
 
三連休にたまたま賞味期限をみたらその日だった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2食分入りだったので2回に分けて食べました❤️
 
最初はスプラウト、ネギ一杯、焼肉、生玉子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして2回目は鍋を作った残りの野菜を煮込み
 
その鍋用に買ったつくねをトッピングにして
 
食べましたがメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは僕は平打ち麺が好きなんですよね🎵
 
そして醤油、魚系がドンピシャなのです(^-^)/
 
また食べたいなぁ~ヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
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