大阪高麗橋『菊寿堂義信』の《梅干し》 オススメ | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回の大阪・名古屋弾丸ツアー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕がこのツアーが決まって
 
真っ先に電話を入れたのが
 
 
 
 
 
 
 
 
大阪高麗橋
 
『菊寿堂義信』さんでした(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
それは
 
予約必須の《梅干し》を注文するためでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
僕の大阪時代
 
一押しの和菓子でお土産でした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《梅干し》(小)は小さな木樽に
 
梅干しが10個入り
 
 
 
 
 
 
 

容器は縄で縛られた木樽なのですが

 
この《梅干し》は酸っぱくありません
 
 
 
 
 
 
 
 
消費期限は10日間の甘い和菓子なんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『菊寿堂義信』は創業は天保年間で180年以上続く
 
現存する大阪最古の和菓子屋さん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なかでも
 
僕は絶対的一押しがこの《梅干し》
 
 
 
 
 
 
 
見た目が本当の梅干しのようで
 
可愛らしく
 
 
 
 
 
 
 
 
それは
 
求肥餅で包つまれた手亡豆と備中産白小豆の白餡で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
塩をイメージさせるのは
 
逆に甘い砂糖で表現
 
 
 
 
 
 
 
 
紫蘇は本物の
 
赤紫蘇が使われているのです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
モチッとした食感で
 
纏わせた砂糖の甘さはありますが
 
菓子自体は上品でほどよい繊細な甘さです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
赤紫蘇が梅の爽やかな風味が
 
後味を良くした和菓子
 
ご主人の久保昌也さんは17代目
 
そして息子さんが
 
ちゃんと既に任されて働いているので
 
跡継ぎもいます
 
なのでこれからも
 
老舗の歴史は受け継がれます🎵
 
 
 
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