成合へべす園《幸せの黄色いへべす》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 
 
 
 
9月に記事にした
 
平兵衛酢(へべす)
 
『成合へべす園』さんのものは
 
JAS認定有機へべすです
 
 
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夏場は緑でスダチ位の大きさが
 
この時期は黄色く柚子のように
 
なります(*^^*)
 
果汁はレモンより多く出て
 
酸味が丸いので素晴らしのです
 
皮も有機なので使えます
 
 
 
 
 
 
 
 
《ピオーネとへべすのマティーニ》
 
久しぶりにカクテル🍸️を作ってみた
 
ベースはジン(ゴードン)
 
ピオーネを皮ごと潰し
 
 
 
 
 
 
 
そこに『成合へべす園』さんの
 
《幸せの黄色いへべす》の果汁を絞り入れ、
 
コワントローを2ステップ
 
ジンと氷を加えたらシェイカーを振る
 
 
 
 
 
 
 
そしてカクテルグラスに注ぎ入れ
 
ピオーネと幸せの黄色い平兵衛を飾ってみた☺️
 
メチャメチャ美味しい😋🍴💕
 
自画自賛ヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
 
 
 
 
《稲庭うどん》
 
あ~またやっちまった
 
相当前にして賞味期限が切れている
 
《稲穂うどん》を発見
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日は《稲庭うどん》です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平兵衛酢があると元々美味しい《稲庭うどん》の
 
旨さがランクアップするよね🎵
 
平兵衛酢って本当に凄いね❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《平兵衛酢ゆかりご飯》
 
メチャメチャさっぱりするご飯
 
以前はご飯に《ゆかり》を振ってから
 
レモン果汁を掛けて食べてたんだけど
 
酸味が強すぎるかな~と思って
 
今回《へべす》果汁を掛けてみたら
 
超ベリーグッド😃⤴️⤴️
 
流石は《へべす》は酸味が丸く穏やか
 
メチャメチャ美味しい
 
成合へべす園さんの《幸せの黄色いへべす》は
 
オーガニックなので安心安全身体に嬉しい(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
《へべすムース》
 
平兵衛酢の虜の私
 
《へべすムース》を作ってみたよ
 
小鍋で沸騰しない程度に牛乳を熱していきます
 
そこに黒糖を加えて溶かします…
 
火を止めてそこに水でふやかしたゼラチンを加え
 
粗熱をとってからへべすの果汁を加えます🎵
 
その間にボールに生クリームを入れて撹拌します
 
クリーミーになったら、そこへ先程の鍋のものを
 
入れてざっくり混ぜ合わせます。
 
後は器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です(^-^)/
 
結構黒糖いれたけど食べたら甘すぎず仄かな甘さ
 
そして平兵衛酢の爽やかなテイストがとても
 
美味しいムースでしたヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
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