9月に記事にした
平兵衛酢(へべす)
『成合へべす園』さんのものは
JAS認定有機へべすです
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夏場は緑でスダチ位の大きさが
この時期は黄色く柚子のように
なります(*^^*)
果汁はレモンより多く出て
酸味が丸いので素晴らしのです
皮も有機なので使えます
《ピオーネとへべすのマティーニ》
久しぶりにカクテル🍸️を作ってみた
ベースはジン(ゴードン)
ピオーネを皮ごと潰し
そこに『成合へべす園』さんの
《幸せの黄色いへべす》の果汁を絞り入れ、
コワントローを2ステップ
ジンと氷を加えたらシェイカーを振る
そしてカクテルグラスに注ぎ入れ
ピオーネと幸せの黄色い平兵衛を飾ってみた☺️
メチャメチャ美味しい😋🍴💕
自画自賛ヽ(*´∀`)ノ♪
あ~またやっちまった
相当前にして賞味期限が切れている
《稲穂うどん》を発見
この日は《稲庭うどん》です
平兵衛酢があると元々美味しい《稲庭うどん》の
旨さがランクアップするよね🎵
平兵衛酢って本当に凄いね❤️
《平兵衛酢ゆかりご飯》
メチャメチャさっぱりするご飯
以前はご飯に《ゆかり》を振ってから
レモン果汁を掛けて食べてたんだけど
酸味が強すぎるかな~と思って
今回《へべす》果汁を掛けてみたら
超ベリーグッド😃⤴️⤴️
流石は《へべす》は酸味が丸く穏やか
メチャメチャ美味しい
成合へべす園さんの《幸せの黄色いへべす》は
オーガニックなので安心安全身体に嬉しい(^-^)/
《へべすムース》
平兵衛酢の虜の私
《へべすムース》を作ってみたよ
小鍋で沸騰しない程度に牛乳を熱していきます
そこに黒糖を加えて溶かします…
火を止めてそこに水でふやかしたゼラチンを加え
粗熱をとってからへべすの果汁を加えます🎵
その間にボールに生クリームを入れて撹拌します
クリーミーになったら、そこへ先程の鍋のものを
入れてざっくり混ぜ合わせます。
後は器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です(^-^)/
結構黒糖いれたけど食べたら甘すぎず仄かな甘さ
そして平兵衛酢の爽やかなテイストがとても
美味しいムースでしたヽ(*´∀`)ノ♪
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