今年10月の出来事の備忘録です
通勤時毎日店の前を通るんだけど
一度も入ったことがなかったお店
コロナ禍で密になりそうなお店は避けていたのが
今まで行かなかった理由でした
ラーメンも食べられる居酒屋🏮さんという感じ…
残業しての帰り道
自炊は疲れてしたくない
通勤路営業してるのは、McDonald's、はま寿司
そしてすきやくらいなもので…😅
この日は勇気をもってラーメンだけ食べようと
お店に入ってみる…やっぱり居酒屋だ(*^^*)
「飲み物は何にしますか~?」
飲まないつもりが「ハイボールを」(>_<)
これでお通しの枝豆がくる…
疲れて飲みたくなかったんだけどな…
そうとなればと注文したのが
《地頭鶏刺身の三種盛り》@1700円…高い(>_<)
でもこれが大当たりの絶品でしたヽ(*´∀`)ノ♪
レバー、ささみ、砂肝の三種盛り
鶏刺といえば『江戸政』さんの《生つくね》が
かなり話題になっていますよね…
店主が宮崎や鹿児島は厳しい基準管理してるので
別に考えて欲しいとフォローしていますが
僕の考えではいくら郷土料理、伝統と言っても
やはりどんなに基準を厳しくしても
リスクがある以上はお店は提供すべきでないよね
そもそも飲食店のモラルや良心を前提として
飲食店は成り立っているわけでどんな食材でも
100%安全と云う食材自体ないと思う
その中でリスクが顕著なものはやはり控えるべき
もし宮崎や鹿児島で亡くなる方がいたら
伝統だからと云って規制の対象となるだろうし
そんなこと云っていられなくなるだろう
もっとも僕は生レバーとか好きで自己責任で
食べているのは事実なんだよね😅
だから飲食店としては、いい加減な管理のお店は
排除されることを前提として、
お店側はこれだけの厳しい基準で生肉を提供する
それでもリスクはあるので、それでも良ければ
自己責任で食べると云うなら提供しますでも
良いのではないかと思ったりする…
僕の考えは正解ではないかもしれないが…😅
さて話が長~くなりましたが
鶏刺メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
レバーは臭みのないは当然としてエグミもない
そしてメチャメチャ甘味があって旨みも強く
本当に美味しい❤️
砂肝もコリッコリッとして風味も豊かで旨い😋
ささみも身がしっかりしているとともに新鮮で
とても美味しかった😋🍴💕
食事に《豚骨ラーメン》を注文しました☺️
臭みのない豚骨だけど旨みは十分に感じる
〆に特に良いラーメンだと思います🎵
居酒屋のラーメンだと
期待してなかったけど
これはなかなかイケます(^-^)/
偶然に入ったけど美味しかったので
これはリピートしちゃいますなぁ~🎵
#宮崎県
#日南市
#みなとや
#みなとや笑店
#鶏刺し
#豚骨ラーメン
#ラーメン
#らーめん
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師