僕は甘いものも大好きで洋風ケーキのみならず
練りきり等の和菓子も抹茶で頂くのが大好き
そんな僕でも苦手なものがあります(>_<)
それが《ういろう》なんです😅
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堪らなく大好きだったりします🎵
さて羊羮はご存知の通り原料は大豆ですが
《ういろう》は米粉や小麦粉等に砂糖と水を加え
蒸籠で蒸し固めたものです…
味わいは一般的には羊羮に比べて控え目な甘さ…
というか僕的に云うと中途半端、パンチがない
まぁ甘味が貴重な時代ではこれでも贅沢なのかな
そんな《ういろう》ですが大嫌いで
ずっと食べなかったのですが極々最近
名古屋や山口のものでお店によっては食べられる
少し大人になりました😅
ういろうは元々は京都~小田原が日本では起源とか…
小田原で外郎といえば胃腸薬(口中清涼剤)のこと
その外郎ですが室町時代に中国から亡命した
医者の息子が足利義満に外郎薬を献上した際に
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それが江戸時代にお菓子として売り出され
現存するういろう販売店としては名古屋にある
『餅文総本店』が日本では最古らしい
しかしながら献上した医者の息子の子孫が
薬の《外郎》とお菓子の《ういろう》の両方を
今も販売しているのが『小田原ういろう』さん
さて《ういろう》を名物として売っているのは
京都、名古屋、小田原、山口、伊勢、徳島、
そして宮崎と結構日本全国にあります🎵
なかには《ういろう》と云うよりも和菓子として
完成度の高いものもあります
そういう《ういろう》は僕も食べられます
さて1級フードアナリストとして一度くらいは
《宮崎名物 青島ういろう》を食べてみなけらば
そう思って購入してみました(^-^)/
風を開けると白いプレーンと茶褐色の黒糖がある
さて実食です😌💓
う~ん、ごめんなさい(>_<)
一口でごめんなさい😢💨💨
なんか大和糊?を食べてるようで…
弾力があるけど殆んど甘味がなくて糊を食べてる
そんな感じです(>_<)
ダメだ~ごめんなさい僕の味覚では…
フードアナリスト失格だよね(>_<)💔