今年7月の出来事の備忘録です
この日は朝食抜きで朝早くから宮崎市内へ通院
お腹がペコペコで伺ったのは『そばや哲心』さん
2種類のお蕎麦を食べるぞと意気込んで入ると
お目当てのお蕎麦の1つ《幻の赤うに蕎麦》は
既に売り切れてしまっていたので
もう1つの《へべす蕎麦》だけ注文しました☺️
《平兵衛酢》は僕が1番好きな薬味系柑橘類
出会いは7年前に仲良くさせて頂いた
フードアナリスト仲間から紹介して頂きました❤️
以来もうその素晴らしさに
完全なハマりました❤️
《平兵衛酢》は遡ること190年ほど前に
宮崎県日向市富高地区で長曽我部平兵衛さんが
見つけた柑橘からこの名前がついています。
《スダチ》よりも大きく《カボス 》より小さい
この両方の柑橘よりも《平兵衛酢》の酸味は
角が取れた柔らかく優しいのが優れている
小さな子供でも食べられるほどの酸味なのだ
という事で《へべす蕎麦》メチャメチャ旨い
添えられたおろし生姜で途中で味変して食べると
これがまた《平兵衛酢》との相性が抜群なのです
《平兵衛酢》を知らない料理人には是非とも
知って頂きたい素晴らしい柑橘です😌💓
あっという間に一氣食いしてしまいました(^-^)/
まだお腹空いてるからもう一軒ランチしよ~😅
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