平禄寿司 札幌サンピアザ店 In 新札幌 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年3月の出来事の備忘録です
 
実は北海道に来てから1番通ったお寿司屋さんは
 
『平禄寿司』札幌サンピアザ店なんです
 
回転寿司屋さんとしてのレベルが高いかと云えば
 
 
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正直上だと思ちゃいますが…😅
 
でも平禄寿司は
 
元は大阪で最初に回転寿司を
 
オープンさせたいた『元禄寿司』と契約を結び
 
1967年に東日本で一番最初に回転寿司をオープンさせたのが
 
『平禄寿司』なんですよね🎵
 
では何故1番通ったお店となったかと云うと
 
東京に帰省して札幌の住まいに戻る経路としては
 
新千歳空港から新札幌駅でいったん降りて
 
地下鉄に乗り換えるのです
 
その際にこのお店を必ずと言ってよいほど通る…
 
回転寿司寿司だと食べる量を調整できるので
 
利便性重視でちょっと早めの夕食に立ち寄ります
 
 
 
 
 
 
 
さてさてこの日に頂いたのは
 
《まぐろづくし》@590
 
この値段ならお得感あるよね
 
 
 
 
 
 
《貝三昧》@400
 
つぶ貝、北寄貝、帆立貝
 
うんうん
 
これもお得感バッチリ
 
 
 
 
 
 
 
《金穴子とろ煮》@150
 
そこそこ美味しいよ
 
 
 
 
 
 
 
 
《トロさば》@150
 
なかなかの脂の乗りで美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
《トロいわし》@150
 
これも美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
《平禄3貫》@490
 
中トロ、鯛、紅ズワイ
 
美味しくて良い感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
《しらす小鉢》@200
 
これに心奪われました
 
痛風の方には厳しいケトン体バッチリだけど
 
キミに心奪われたよ
 
ご飯の量は握り2貫分かな
 
 
 
 
 
 
 
《活〆ぶり》@200
 
嫌みな脂ではなく
 
美味しかったです
 
このお店に来るといつもやっちゃうのが
 
粉茶が置いてあって、
 
普通は小さじ一杯、二杯
 
でも僕は三十杯くらい入れて飲むんです
 
お濃茶みたいな感じにして飲むのが大好き
 
楽しめました。