今年3月の出来事の備忘録です
実は北海道に来てから1番通ったお寿司屋さんは
『平禄寿司』札幌サンピアザ店なんです
回転寿司屋さんとしてのレベルが高いかと云えば
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正直上だと思ちゃいますが…😅
でも平禄寿司は
元は大阪で最初に回転寿司を
オープンさせたいた『元禄寿司』と契約を結び
1967年に東日本で一番最初に回転寿司をオープンさせたのが
『平禄寿司』なんですよね🎵
では何故1番通ったお店となったかと云うと
東京に帰省して札幌の住まいに戻る経路としては
新千歳空港から新札幌駅でいったん降りて
地下鉄に乗り換えるのです
その際にこのお店を必ずと言ってよいほど通る…
回転寿司寿司だと食べる量を調整できるので
利便性重視でちょっと早めの夕食に立ち寄ります
さてさてこの日に頂いたのは
《まぐろづくし》@590
この値段ならお得感あるよね
《貝三昧》@400
つぶ貝、北寄貝、帆立貝
うんうん
これもお得感バッチリ
《金穴子とろ煮》@150
そこそこ美味しいよ
《トロさば》@150
なかなかの脂の乗りで美味しい
《トロいわし》@150
これも美味しかった
《平禄3貫》@490
中トロ、鯛、紅ズワイ
美味しくて良い感じ
《しらす小鉢》@200
これに心奪われました
痛風の方には厳しいケトン体バッチリだけど
キミに心奪われたよ
ご飯の量は握り2貫分かな
《活〆ぶり》@200
嫌みな脂ではなく
美味しかったです
このお店に来るといつもやっちゃうのが
粉茶が置いてあって、
普通は小さじ一杯、二杯
でも僕は三十杯くらい入れて飲むんです
お濃茶みたいな感じにして飲むのが大好き
楽しめました。