洋食バル 五島軒 In 札幌 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
残業管理は厳しいのでほぼ残業はないんだけど
 
此のところ業務中はメチャメチャ忙しい(>_<)
 
今日は夕方から代理店さんへ行き打合せ後に直帰
 
疲れてしまい自炊はサボることにしました☺️
 
 
 
 
 
 
帰りがけに立ち寄ったのは
 
『洋食バル 五島軒』
 
本店は函館にある明治12年創業で北海道最古の
 
西洋料理店『五島軒』の支店…カジュアル店
 
 
 
 
 
 
 
 
 
普段ビールなんて飲まないんだけど
 
(蕎麦屋で飲んでたか…😅)
 
 
 
 
 
 
 
プレモルが
 
@199円(税別)だったので
 
思わず注文
 
 
 
 
 
 
 
ツマミにと思い
 
《タラバ蟹クリームコロッケ》@490
 
も合わせて注文しました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
料理が出てくるまで
 
付出しでビール🍺を頂きます🍴
 
付出しは《ローストポーク》かな?
 
流石は五島軒…付出しも美味しいヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
そうこうしてると
 
《タラバ蟹クリームコロッケ》が…
 
添えられてるのはソースじゃなくてケチャップなのね
 
値段が値段だけにタラバ蟹感はそんなに感じないけど
 
ベシャメルソースは美味しい
 
これなら割安感あり
 
 
 
 
 
 
 
 
さてお食事は優柔不断な私
 
カレーの種類選べず(笑)
 
《あいがけカレー》@1390円を注文です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
真ん中のご飯を挟み
 
左側が《イギリスビーフカレー》
 
こちらは中辛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
右側が《インドビーフカレー》辛口
 
いずれも角切りビーフがトロトロに柔らかく美味しい
 
昔から高級缶詰カレーとしても有名なだけの事はある
 
 
 
 
 
 
 
そう言えば
 
『五島軒本店』の鴨カレーは
 
昭和天皇が
 
(普通はされることのないのに
 
)おかわりをされたほど
 
美味しくて氣に入られたカレーなんですよね🎵
 
 

僕も函館に行った時に『五島軒本店』で頂きました

 
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今回フードアナリストとして改めて感じたこと
 
本店に比べて洋食バルなので値段もお手頃なので
 
これはこれで良いのだと思うけど…
 
やっぱり雰囲気というのもお店は大事なんだと
 
本店で食べると高級感があって同じものを食べても
 
このカジュアル店に比べて美味しく感じるから不思議
 
舌で感じる美味しさは数%程度…
 
食事は誰とどんな氣持ちでどんな雰囲氣で食べるか
 
そして五感で感じる味覚というのが美味しさには
 
どんなに大切かを思い直していました☺️
 
 
 
 
 
 
例えば福神漬の器が
 
本店だと陶器の器に入るけど
 
このようなバルではチェーン店と同じような
 
プラスチック容器に入って提供されるなどね✨
 
ちょっと贅沢しちゃったな
 
倹約しなきゃ
 
しかしやっぱり五島軒のカレーは美味しいです😌💓