鍵善良房 In 京都・祇園 久しぶり | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
昨年12月の出来事の備忘録です
 
京都に来ると必ずと云ってよいほど立ち寄るのが
 
 
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もちろんお目当ては《くずきり》である
 
 
 
 
 
 
 
 
席に座り注文をすると
 
菊の紋様の干菓子の提供
 
 
 
 
 
 
 
これは《菊寿糖》と言い、
 
元治元(1864)年の菓子型が残っていて
 
少なくとも150年以上つくられてるお菓子
 
初期は片栗粉を使っていたが、昭和に入り、
 
素材を和三盆に変えてから有名になったとか…
 
当時はまだ和三盆だけでつくられる干菓子は
 
他になかったそうです。
 
贅沢品ですものね✨
 
 
 
 
 
 
 
 
そして《くずきり》です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料は葛と黒糖蜜、水のみ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
葛を水で溶き
 
湯煎して冷水にとり細く切るのみ
 
 
 
 
 
 
 
 
でも注文してから作られる鮮度の良さは抜群です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この黒蜜の旨さが堪らなくて、
 
そして喉ごし
 
 
 
 
 
 
 
 
う~ん
 
やっぱり美味しいです😌💓