御料理ふじ田 In 札幌 再訪 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
昨年12月の出来事の備忘録です
 
或る日の金曜日に
 
急なお願いをしながらもポシャってしまい
 
そのお詫びも兼ねて久しぶりに1人で伺いました☺️
 
 
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偶然にもミシュランやゴ・エ・ミヨに掲載されてる
 
料理人の方々と同席させて頂き色々なお話が聞けて
 
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました❤️
 
それでは今注目の料理人独身39歳の藤田さんのお料理
 
簡単に紹介させて頂きますね🎵
 
 
 
 
 
 
 
《白味噌仕立て》
 
蒸し鮑、胡麻豆腐、銀杏が盛られた一皿は白味噌仕立
 
 
 
 
 
 
その上から出汁ジュレも掛けられた贅沢なスタート
 
優しいお味で
 
す~と吸い込まれていく美味しさがある
 
 
 
 
 
 
 
《お椀》
 
下仁田ネギと長崎のノドグロのお椀☺️
 
 
 
 
 
 
 
下仁田ネギは噛むとビュッと中身が飛び出して
 
なんか落語『ねぎまの殿様』を思い出しながら頂く
 
ネギの甘さとノドグロの旨味が融合して美味しい碗
 
 
 
 
 
 
 
《割鮮》
 
松川かれいと八角のお刺身はポン酢、肝醤油、塩、
 
山葵そしてスダチを組み合わせて頂く
 
 
 
 
 
 
 
松川かれいも
 
勿論美味しいけど、
 
北海道ならではの
 
八角が食べ応えもあり、
 
肝醤油付けて食べると旨い
 
 
 
 
 
 
《歯鰹》
 
口に沢山の細かな鋭い歯があるハガツオは身が柔らか
 
それでいて強い旨味が溢れて美味しい😋🍴💕
 
黄身醤油がまったりとして良かったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《お凌ぎ》
 
これを食べると『ふじ田』に来たなぁ~と感じる一品
 
 
 
 
 
 
 
お焦げの香ばしさに
 
キンキの旨味が重なり出汁で頂く
 
お茶漬けのようなものだが、とても美味しい(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《八寸盛り》
 
 
 
 
 
 
 
 
奥の器にはサバが入り酢味噌が掛けられている
 
今年は北海道でもサバがよく捕れていますが
 
脂がのって酢味噌ととても合っていて美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
その前には鰆の茄子挟み焼きと大黒シメジです
 
茄子に挟まれることによって鰆の身がパサパサせず
 
しっとりして美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
海老芋の田楽も良い塩梅
 
助子の煮付けは良い出汁で
 
上品な旨さがある。とんぶりと大和芋の和え物も旨い
 
金柑は風邪予防にもな大好きなので嬉しかった☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《冷やしもの》
 
北寄貝、車海老、湯葉には空豆胡麻クリームが掛かる
 
青臭く感じ易い空豆に胡麻の風味が加わることで
 
とても食べ易くとても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
《焼き穴子の蕪蒸し》
 
焼き穴子の旨味と
 
蕪の甘味のコントラストが美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも茶目付けたっぷりの
 
ご主人の藤田さん
 
 
 
 
 
 
 
《カマスご飯》
 
炊き上がりに合わせる
 
九条の焦がしネギがアクセント
 
 
 
 
 
 
 
とても美味しい(^_^)/
 
釜で炊かれた残りはお待ち帰りに❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
その日中に
 
食べちゃったのは
 
ナイショです><
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
安納芋が加えられたパンナコッタ…アンナコッタ
 
これがメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
上には苺や西洋梨のコンポートが飾られてしかも旨い
 
 
 
 
 
 
《栗きんとん クリームチーズ》
 
栗の旨さと旨味はパサパサ成りがちだが、
 
これにクリームチーズが合わさることでしっとりと
 
旨いデザートになってました☺️
 
この日も幸せな美味しいお料理堪能しました❤️