昨年12月の出来事の備忘録です
或る日の金曜日に
急なお願いをしながらもポシャってしまい
そのお詫びも兼ねて久しぶりに1人で伺いました☺️
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偶然にもミシュランやゴ・エ・ミヨに掲載されてる
料理人の方々と同席させて頂き色々なお話が聞けて
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました❤️
それでは今注目の料理人独身39歳の藤田さんのお料理
簡単に紹介させて頂きますね🎵
《白味噌仕立て》
蒸し鮑、胡麻豆腐、銀杏が盛られた一皿は白味噌仕立
その上から出汁ジュレも掛けられた贅沢なスタート
優しいお味で
す~と吸い込まれていく美味しさがある
《お椀》
下仁田ネギと長崎のノドグロのお椀☺️
下仁田ネギは噛むとビュッと中身が飛び出して
なんか落語『ねぎまの殿様』を思い出しながら頂く
ネギの甘さとノドグロの旨味が融合して美味しい碗
《割鮮》
松川かれいと八角のお刺身はポン酢、肝醤油、塩、
山葵そしてスダチを組み合わせて頂く
松川かれいも
勿論美味しいけど、
北海道ならではの
八角が食べ応えもあり、
肝醤油付けて食べると旨い
《歯鰹》
口に沢山の細かな鋭い歯があるハガツオは身が柔らか
それでいて強い旨味が溢れて美味しい😋🍴💕
黄身醤油がまったりとして良かったです😌💓
《お凌ぎ》
これを食べると『ふじ田』に来たなぁ~と感じる一品
お焦げの香ばしさに
キンキの旨味が重なり出汁で頂く
お茶漬けのようなものだが、とても美味しい(^_^)/
《八寸盛り》
奥の器にはサバが入り酢味噌が掛けられている
今年は北海道でもサバがよく捕れていますが
脂がのって酢味噌ととても合っていて美味しい
その前には鰆の茄子挟み焼きと大黒シメジです
茄子に挟まれることによって鰆の身がパサパサせず
しっとりして美味しい😋🍴💕
海老芋の田楽も良い塩梅
助子の煮付けは良い出汁で
上品な旨さがある。とんぶりと大和芋の和え物も旨い
金柑は風邪予防にもな大好きなので嬉しかった☺️
《冷やしもの》
北寄貝、車海老、湯葉には空豆胡麻クリームが掛かる
青臭く感じ易い空豆に胡麻の風味が加わることで
とても食べ易くとても美味しかった😋🍴💕
《焼き穴子の蕪蒸し》
焼き穴子の旨味と
蕪の甘味のコントラストが美味しい
いつも茶目付けたっぷりの
ご主人の藤田さん
《カマスご飯》
炊き上がりに合わせる
九条の焦がしネギがアクセント
とても美味しい(^_^)/
釜で炊かれた残りはお待ち帰りに❤️
その日中に
食べちゃったのは
ナイショです><
《デザート》
安納芋が加えられたパンナコッタ…アンナコッタ
これがメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
上には苺や西洋梨のコンポートが飾られてしかも旨い
《栗きんとん クリームチーズ》
栗の旨さと旨味はパサパサ成りがちだが、
これにクリームチーズが合わさることでしっとりと
旨いデザートになってました☺️
この日も幸せな美味しいお料理堪能しました❤️