伊勢鮨 In 小樽 また違うフードアナリスト仲間とw | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年11月の出来事の備忘録です
 
今回のフードアナリスト仲間のお嬢さんをご案内しての
 
ツアー最後は僕の大好きな
 
小樽『にぎるみらい伊勢鮨』へ
 
僕が好きすぎてどうしようもないお鮨屋さんです❤️
 
ニッカウヰスキー余市蒸留所で15ccづつとはいえ
 
ほぼストレートで9杯飲んで135ccべろんべろん😅
 
11時半~15時まで滞在
 
余市~小樽はバスで
 
約1時間あるので小樽ついて
 
30分もしたら予約の17時になりました☺️
 
今日はノンアルコールでいきますねとスタートした
 
『伊勢鮨』さんの素晴らしすぎるお料理とお鮨を
 
簡単にご紹介して行きますね🎵
 
毎回同じ食材はあれど
 
同じ食べ方はさせないご主人が
 
どれだけ勉強して仕込みをしてるか
 
本当に頭が下がる思いがします🙏
 
 
 
 
 
 
 
 
《カスベのほっぺのぬた》
 
カスベとはエイのこと
 
そのほっぺを
 
僕はフライやソテーにして食べるけど
 
ぬたは初めてでした☺️
 
酢の塩梅が丁度良くて美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《酢の物》
 
食用菊と白木耳にイクラ、とんぶり、穂紫蘇
 
食感も彩りも素敵で食欲が開花摺る感じです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《まだち》
 
僕の冬の大好物まだち(真鱈の白子)が出汁で炊かれ
 
ご飯の上にのせられます。
 
これをぐちゃぐちゃに混ぜてから頂くと
 
極上リゾットのような感じとなり
 
メチャメチャ美味しいんです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《松川カレイ刺》
 
酔ってます
 
エンガワもついて食感も楽しめます
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ニシン刺》
 
小樽ならではのニシン刺
 
手前には肝も
 
楽しめる美味しさです
 
 
 
 
 
 
 
 
《戸井のマグロ》
 
戸井のマグロの上には蒸し雲丹がのり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これを巻いて頂くと至福の美味しさ😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《煮だこ》
 
番茶で沢煮のように煮た蛸
 
頭の部分(道具)が
 
旨味と食感とが色々と違って面白旨い😋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《あん肝と奈良漬け》
 
毎回色々と形を変えて提供されるのが楽しみ
 
あん肝を炊いて裏漉しした山と
 
奈良漬と乾燥無花果を叩いた山
 
 
 
 
 
 
 
 
これを旨い海苔に好きな配分でのせて
 
巻いて頂きます

メチャメチャ旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日はお酒を飲まないって云ったのに
 
我慢できず
《飛露喜 純米大吟醸》を頂いちゃいます🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《鵡川のシシャモ》
 
シシャモが今年は不漁の話から追加でお願いしました
 
 
 
 
 
 
 
 
そう云えば
 
心友にシシャモ贈ってあげなきゃ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蝦夷鮑》
 
ご主人の知り合いからもらったという蝦夷鮑の煮貝
 
肝ソースで頂く鉄板の1皿…旨い~❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り マグロ中落ち》
 
口の中で蕩けてく~
 
旨い😋
 
 
 
 
 
 
 
《握り 甘海老》
 
甘海老の殻を炒って作ったお塩がかけられてるから
 
甲殻類の美味さが引き立つ旨さ
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 毛蟹》
 
毛蟹の身に蒸し雲丹を混ぜたものを握ったもの
 
いや~
 
なんという贅沢だ~
 
 
 
 
 
 
 
 
《白魚の玉子とじ》
 
椎茸にシメジまで入って
 
旨味が濃縮された玉子とじ
 
 
 
 
 
 
 
 
《軍艦 雲丹と赤貝ひも》
 
雲丹と赤貝って一緒に食べると
 
こんなにも相性が良いなんて
 
目から鱗の美味しさです😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り つぶ貝ヒモ》
 
でっかいなぁ~
 
食感の旨さが堪らない
 
 
 
 
 
 
 
 
日本酒お代わりしちゃった
 
《日高見 純米吟醸》
 
 
 
 
 
 
 
 
《ホタテ貝柱 手巻き風》
 
海苔の香ばしさに
 
貝の旨さが素晴らしい
 
 
 
 
 
 
 
《八角の西京焼き》
 
八角って本当にどうやっても
 
美味い魚なんだなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
《握り 秋シャコ》
 
オスとメスが重ねられて食べ比べ出来る
 
春シャコも卵あって美味いけど
 
秋シャコも良いなぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り マメ烏賊》
 
ちょこんとのって
 
甘タレも良くて美味しい❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 穴子》
 
フワッとしてやっぱり美味いね~
 
 
 
 
 
 
 
《トロたく巻き》
 
これ考案した人天才(^_^)/
 
美味すぎる❤️
 
 
 
 
 
 
《味噌汁》
 
甲殻類の出汁が濃厚で
 
熱々のお味噌汁
 
こりゃ堪らんですばい!
 
 
 
 
 
 
 
《ヒモきゅう巻き》
 
実はこの日は父の命日
 
一周忌
 
父はお寿司屋さんで最後に注文するのは
 
いつも《ヒモきゅうの手巻き》でした
 
ご主人にお願いして父を偲んで食べました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉子》
 
〆の玉子
 
収まりが良いですね❤️
 
今回も『伊勢鮨』さんの素晴らしさを堪能です❤️
 
今年の〆のお鮨は『伊勢鮨』さんでと予約しちゃった
 
今から次回が楽しみだ~🎵