今年11月の出来事の備忘録です
今回のフードアナリスト仲間のお嬢さんをご案内しての
ツアー最後は僕の大好きな
小樽『にぎるみらい伊勢鮨』へ
僕が好きすぎてどうしようもないお鮨屋さんです❤️
ニッカウヰスキー余市蒸留所で15ccづつとはいえ
ほぼストレートで9杯飲んで135ccべろんべろん😅
11時半~15時まで滞在
余市~小樽はバスで
約1時間あるので小樽ついて
30分もしたら予約の17時になりました☺️
今日はノンアルコールでいきますねとスタートした
『伊勢鮨』さんの素晴らしすぎるお料理とお鮨を
簡単にご紹介して行きますね🎵
毎回同じ食材はあれど
同じ食べ方はさせないご主人が
どれだけ勉強して仕込みをしてるか
本当に頭が下がる思いがします🙏
《カスベのほっぺのぬた》
カスベとはエイのこと
そのほっぺを
僕はフライやソテーにして食べるけど
ぬたは初めてでした☺️
酢の塩梅が丁度良くて美味しい~🎵
《酢の物》
食用菊と白木耳にイクラ、とんぶり、穂紫蘇
食感も彩りも素敵で食欲が開花摺る感じです❤️
《まだち》
僕の冬の大好物まだち(真鱈の白子)が出汁で炊かれ
ご飯の上にのせられます。
これをぐちゃぐちゃに混ぜてから頂くと
極上リゾットのような感じとなり
メチャメチャ美味しいんです❤️
《松川カレイ刺》
酔ってます
エンガワもついて食感も楽しめます
美味しい
《ニシン刺》
小樽ならではのニシン刺
手前には肝も
楽しめる美味しさです
《戸井のマグロ》
戸井のマグロの上には蒸し雲丹がのり
これを巻いて頂くと至福の美味しさ😋🍴💕
《煮だこ》
番茶で沢煮のように煮た蛸
頭の部分(道具)が
旨味と食感とが色々と違って面白旨い😋
《あん肝と奈良漬け》
毎回色々と形を変えて提供されるのが楽しみ
あん肝を炊いて裏漉しした山と
奈良漬と乾燥無花果を叩いた山
これを旨い海苔に好きな配分でのせて
巻いて頂きます
メチャメチャ旨い
今日はお酒を飲まないって云ったのに
我慢できず
《飛露喜 純米大吟醸》を頂いちゃいます🎵
《鵡川のシシャモ》
シシャモが今年は不漁の話から追加でお願いしました
そう云えば
心友にシシャモ贈ってあげなきゃ
《蝦夷鮑》
ご主人の知り合いからもらったという蝦夷鮑の煮貝
肝ソースで頂く鉄板の1皿…旨い~❤️
《握り マグロ中落ち》
口の中で蕩けてく~
旨い😋
《握り 甘海老》
甘海老の殻を炒って作ったお塩がかけられてるから
甲殻類の美味さが引き立つ旨さ
《握り 毛蟹》
毛蟹の身に蒸し雲丹を混ぜたものを握ったもの
いや~
なんという贅沢だ~
《白魚の玉子とじ》
椎茸にシメジまで入って
旨味が濃縮された玉子とじ
《軍艦 雲丹と赤貝ひも》
雲丹と赤貝って一緒に食べると
こんなにも相性が良いなんて
目から鱗の美味しさです😋🍴💕
《握り つぶ貝ヒモ》
でっかいなぁ~
食感の旨さが堪らない
日本酒お代わりしちゃった
《日高見 純米吟醸》
《ホタテ貝柱 手巻き風》
海苔の香ばしさに
貝の旨さが素晴らしい
《八角の西京焼き》
八角って本当にどうやっても
美味い魚なんだなぁ~
《握り 秋シャコ》
オスとメスが重ねられて食べ比べ出来る
春シャコも卵あって美味いけど
秋シャコも良いなぁ
《握り マメ烏賊》
ちょこんとのって
甘タレも良くて美味しい❤️
《握り 穴子》
フワッとしてやっぱり美味いね~
《トロたく巻き》
これ考案した人天才(^_^)/
美味すぎる❤️
《味噌汁》
甲殻類の出汁が濃厚で
熱々のお味噌汁
こりゃ堪らんですばい!
《ヒモきゅう巻き》
実はこの日は父の命日
一周忌
父はお寿司屋さんで最後に注文するのは
いつも《ヒモきゅうの手巻き》でした
ご主人にお願いして父を偲んで食べました☺️
《玉子》
〆の玉子
収まりが良いですね❤️
今回も『伊勢鮨』さんの素晴らしさを堪能です❤️
今年の〆のお鮨は『伊勢鮨』さんでと予約しちゃった
今から次回が楽しみだ~🎵