今年11月の出来事の備忘録です
『パルコフィエラ』で極上のお料理を堪能した翌日
フードアナリスト仲間のお嬢さんと
札幌を9時半に出発しニッカウヰスキー余市蒸留所へ
到着したのは11時半…ツアー見学13時予約だったので
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ランチを兼ねた終売品ウィスキーの有料試飲です❤️
僕が注文したのは『ランチプレート』@1300
このレストラン何度も来てるけど新メニューかな
内容的には
・北海道余市町北島農場産麦豚ロースカツサンド
(カシスマスタード)
・北海道産秋鮭フライサンド(タルタルサンド)
・シェーパーズパイ(ラム挽肉使用)
・グリンピースとチーズのポタージュ
・キッパーサラダ(ニシンの燻製)
・じゃがバター
これがなんと大当たりでどれもメチャメチャ美味しく
期待してなかったのですが、なめてました😅
次回もこれ注文決定だなぁ~❤️
それとツマミに
《リンゴと道産クリームチーズ》
これも美味しいんだよね🎵
さて終売品ウィスキーですが
3種類を頂きました☺️
・竹鶴ピャアモルト17年
創業者の名を冠し、数々の受賞歴を誇る
ピュアモルトです☺️コクのあるモルトの味わい
心地よいピートと木樽の風味が絶妙に調和
・シングルモルト余市10年
2015年末をもって終売となったエイジング表記の
シングルモルト。余市らしい心地よいピート感
果実味が特徴です
これが各15ccにミニチョコがついて@1250
・シングルモルト余市2000s
2000年~2009年原酒使用。甘いオークの
ウッディな香りとフルティーな香りが調和。
ピートも感じ、少しビターな大人の味わいです
やっぱりここに来ると終売品がお得な価格で飲める
これが楽しみなんです(^_^)/
ちなみに
ピュアモルトは余市と宮城峡の原酒のように
複数の蒸留所の原酒をブレンドしたウィスキー
シングルモルトは余市の原酒のみ使用というように
単独の蒸留所の原酒のみのウィスキーです❤️