今年6月の出来事の備忘録です
2年前に成城の後輩で
僕のお肉の先生田辺晋太郎くんに
初めて連れて来てもらい感動した
江戸料理を唯一継承する
その素晴らしいお料理を頂ける
(↑クリックすると過去のブログ記事)
今回お誘いを受けて
最初予定がつかずお断りしたんだけど強く誘って頂き
思い切ってPCR検査も受けた上で訪問しました☺️
今回も最初から最後まで唸りっ放しのお料理に
ちょっと心が弱っていましたが元氣を頂きました…
皆様のお心遣いに感謝の夜を簡単に紹介しますね✨
《八寸》
定番のしっとりした<玉子焼き>
<天然車海老の艶煮>は
よく食べるものは水っぽかったり
甘味が薄いものが多いんだけど
これは身が締まって旨味が濃くて
流石は高村さんと感じる
<衣かつぎ錦胡麻かけ>は
旨味と香ばしさが素晴らしい定番
<ばちこ大黒しめじの旨煮>は
濃厚な旨味と甘味のバランスが良い
<空豆>も美味しい
<コハダの磯部巻き>は
酢加減が絶妙で
メチャメチャ美味しくてリピートしたい秀逸な一品
<浅利と春菊の胡麻寄せ>は
食べると口一杯に旨味が広がり
まるでお椀を一口で頂いてるようで素晴らしい
これはメチャメチャ凄いです😌💓
《三陸真牡蠣の白煮》
これはびっくりした(^_^)/
メチャメチャ唸らせる一品。
普通牡蠣は火を通すと固く小さくなっていくんだけど
これはふっくらとして柔らかく暖かい生牡蠣って感じ
しかも旨味が半端無くて既にノックアウトの旨さ
感激して唸りっ放しでした😋🍴💕
調理方法も惜しげもなく教えてくれる高村さんってすごい!!
《秋田県産蕪餅 ベステルキャビアのせ》
定番の1皿、蕪の旨味が甘く素晴らしく、まるで
クリームコロッケを食べてるような感覚…
キャビアの塩味が雑妙に合うんですよね🎵
《秋田県産天然ワラビのすり子丼》
なんと天皇陛下が皇太子時代に通われた
『たこ八』で修行していた高村さんが
天皇の料理番 渡辺誠料理長に伝授し
天皇陛下も食された一品
天然ワラビのスーとした旨味に木の芽
生姜味噌が混ざったものを一口ご飯で丼仕立て
後を引く旨さだ(^_^)/
やっぱり
日本料理には日本酒ですよね
『たかむら』のところは
いつも美味しい日本酒が用意されているんですよね
そして
いつも器も素敵で
選び抜かれているんですよ
素晴らしい
《特製ひろうすの椀》
一口飲むと鰹がストレートに感じられる
ひろうすがまたフワッとして美味しいこと
そして汁を飲むと油が溶けだし味が丸くなって
今度はマイルドな旨さに変化する
《割鮮 秋田クエ、境港本まぐろ、渡波赤貝》
特筆すべきは赤貝、なんじゃこりゃ~
肉厚で旨味が濃くて歯応えが良くてビックリの旨さ
《秋田県産ノドグロの塩焼き》
ノドグロの脂ののった旨さはもちろんなのだが
添えられた青南蛮唐辛子がメチャメチャ合って旨い
《加茂茄子と秋田錦牛タンの吉野煮》
嬉しくなる旨さ❤️
加茂茄子の甘味と
丁寧に3時間煮込まれた秋田錦牛タン
柔らかさと食感のバランスが見事
柔らかく優しい出汁は吉野葛でまとまり美味しい😋
のせられたサマートリュフも良い感じです😌💓
《煮物》
根曲がり筍
黒皮南瓜
アイコトマト
オクラに
海老芋の根っ子である白だつ
幻の山菜しょでこ
どれも良い塩梅で美味しい(^_^)/
《秋田県産甘鯛の松笠焼き》
何も付けずに食べても美味しいんだけど
自家製タルタルを一緒に頂くと
更に味の膨らみが出て
メチャメチャ美味しい☺️
《たかむら麺 冷やし担々麺》
大好きなたかむら麺を冷やし担々麺にしていだだく
旨いに決まってるじゃん
味玉も上品な味付けで
堪能させて頂きました☺️
《秋田県産苺のデザート》
高知県産小茄子のコンポート
小茄子の和菓子を彷彿
これがメチャメチャ美味しい…無花果みたい
いや~
本当に最初から最後まで唸る美味しさでした(^_^)/
もうまた行きたくなってきた~