昨年11月の出来事の備忘録です
醤油フェチの私…
20年以上愛用しているのは
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そして普段使いはキッコーマン派なんだけど…
これぞという醤油を見ると入手してしまう
そう云えば
今年のお年賀の品は
キッコーマンの
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醤油は世界一の日本の誇るソースだと思います☺️
さて2ヶ月前に予約して漸く届いたお醤油は
年に一度ヒゲタ醤油が
特別限定醸造する《高倍》
日本武尊の父
第12代景行天皇の巡行に従った日本唯一の
料理と調味料の祖神である高倍神を
お祀りしている千葉県南房総市にある高家神社
ここで毎年11月23日に本宮にて執り行われる
新稲感謝祭に供奉奉納するために国内産原料で
特別に醸造されたお醤油なのです☺️
明治44年ヒゲタの御用蔵が完成したとき
高家神社から分霊して蔵の前に祀っています。
つまりヒゲタは日本で唯一の醤油の神様を
お祀りしている唯一の醤油醸造会社らしい…^_^;
選りすぐった
国内産の大豆(新潟県産「エンレイ」)
小麦(北海道産「春よ恋」)
食塩(香川県産「瀬讃の塩」)と
ヒゲタ醤油独自の麹菌を使い
寒冷期に仕込み
醤油造りの伝統を今に伝える技で仕上げたそうです
さっそく味見をしてみると
流石に美味しい😋🍴💕
写真では
刺身をしっかりと醤油につけてるけど
ちょっとつけるだけで十分です😌💓
旨味が口一杯に広がって
刺身の旨味とも融合
う~ん素晴らしい☺️
今年の秋は忘れずに
透明感のあるあざやかな色
深みのある味
芳醇な香りをぜひご賞味ください。