新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《ウニ甘海老丼》 (166)
前回の《キュウリウオ》で説明しましたが
昨夜いつものように百貨店の閉店間際に魚売場へ
3パック@1000となるお時間です😌💓
お兄さんが値段の@1000円シールを
張りつけてくれる際にタコも付けてくれたので
なんと4パック@1000円に。。。
そして
調子にのってミョウバン使用ではありますが
板ウニも半額@1250円にしてくれました(^_^)/
〆て@2250円だけど多分4~5食分
という事で本日のお昼ご飯です☺️
よってこの丼の費用は@700程度です😌💓
贅沢なメニューだけど…
《とうもろこしのかき揚げ》 (167)
何故か玉蜀黍を買ってしまいました😅
蒸してから醤油を付けて焼くのが1番美味しい
だけど札幌の住まいでは無理だからね(>_<)
焼くのもちょっと厳しくただ茹でて食べようかな?
そうだ天麩羅にしよう~☺️
玉蜀黍の天麩羅は意外と難しくて
お店で食べても下手なお店だと不味いことも…^_^;
衣が厚いと美味しくないんですよねぇ~
衣を食べているみたいで
ガッカリする(>_<)
玉蜀黍はまずはバラして粒にしてから
先に小麦粉で和えてしまいます。
そして小さな器に一個分だけ玉蜀黍をとり
そこに衣液を少し入れて和えてから揚げます☺️
こうすると玉蜀黍が揚げている途中で
爆発することを防止することが出来ます(^_^)/
もう少し衣が薄い方が良いけど
まずまずの出来かな🎵
塩を振って頂きました~
酒のツマミです😌💓
夕飯はパスタにしよ~っと✨
《タコと天然真鯛のペペロンチーノ》 (168)
昨夜のご夕食はいつもの選り取り3パックに
お兄さんが値段の@1000円シールを張りつける際
サービスでタコも付けてくれたので、
まだ日持ちがする
《タコ》
《天然真鯛刺身》が
残っていました☺️
そこで今宵はペペロンチーノにしました(^_^)/
フライパンにたっぷりのオリーブオイル
そこに国産唐辛子とニンニクを入れて炒めます
香りが出たら刻んだ蛸を加えて、塩を掛けます
更に茹でたパスタも投入~炒めて皿に盛り付け
その上に柵から薄切りにした天然真鯛をのせ完成
天然真鯛は余熱で絶妙な感じになり
食べるときに生醤油をポタリと隠し味に…
メチャメチャ美味しかったです😌💓
《冷製パスタ風》 (169)
本日のお昼ご飯は
すっかりハマっている
メチャメチャ美味しい
『江戸料理たかむら』さんの
(↑クリックすると過去のBlogへ)
残りあと僅か…^_^;
また注文しなきゃ~🎵
さて今日は邪道かもしれませんが冷製パスタ風に
下準備はボールにマヨネーズ、オニオンソルト
パプリカパウダー、ブロッコリースプラウト、
ミニトマトを小さく切って混ぜ合わせます。
お好みで醤油を少々入れる時もあります!
そこに茹でてしっかりと滑りをとって
絞るように水を切った(ここ最大のポイント)
『たかむら麺』を入れて和えます☺️
お皿に盛って、まだ半額で買ったミョウバン入り
板雲丹が残っていたので添えちゃいました(^_^)/
大量に食べると飽きがきますが
この冷製パスタ風美味しいです😌
やっぱりこの麺が最高だね🎵
今年前半の僕の中のヒット商品です😌💓
ちなみにボールに合わせたソースですが
素麺や冷や麦で和えても美味しいですよ☺️
《蕪のオリーブオイルサラダ》 (170)
今夜のご夕食…
蕪をスライスして
その上にミニトマトをのせたら
たっぷりのオリーブオイルをかけ
塩を振ったら完成です😌💓
食べてる途中で少々醤油を垂らして味変も…
無農薬の蕪だったら
蕪の甘さと旨味をたっぷり味わえるサラダ
土を喰う日々を過ごせる方にオススメです😌💓
スライスの幅が一定でないのはご愛嬌…^_^;