今年9月の出来事の備忘録です
すごーく久しぶり
心友と伺って以来6年ぶりに
僕にとっての最高峰のお店
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今回は仲良しフードアナリスト仲間の洋子ちゃんと
これまた久しぶりに再会
コロナ禍のために出来ていなかった
7月生まれの僕と9月生まれの洋子ちゃんとの
合同お誕生日会を覆面参加の方と3人で開催しました~🎵
三田『コート・ドール(CÓTE D'OR)』は
僕にとっては特別なお店です😌💓
我が家のお墓はお店から徒歩5分
子供の頃墓参りの帰り祖母にいつも連れてきてもらい
郷愁のあるお店です😌💓
この日は彼岸の入り
その祖母も眠る墓参りをしてから
お店に向かいました🙏
本格フレンチ料理に触れたのは
代官山『小川軒』
でもフレンチの素晴らしさに
感動を初めて覚えたのは
『コート・ドール(CÓTE D'OR)』
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では簡単に今日のお料理を紹介しますね🎵
《赤ピーマンのムース》
斉須政雄シェフ『十皿の料理』の1つ
スペシャリテですね🎵
滑かな舌触りの赤ピーマンのムースに
トマトのソースの酸味が堪らなくベストマッチ
やっぱりこれを食べるとコート・ドール(CO'TE D'OR)に来たなぁ~
と思える素晴らしいお料理です😌💓
初めて食べた時の感動は今も忘れていません
《しそのスープ》
こちらも同様のスペシャリテです😌💓
夏の定番のスープ飲めて良かった~(^_^)/
これは梅干しとシソそしてアボカドに
トマトの透明なエキスがミキサーにかけられ
作られたスープです😌💓
酸味が夏の疲れた胃袋を目覚めさせてくれます
浮き身には金糸かぼちゃ
これが良いアクセント
メチャメチャ美味しかった~❤️
ちょっとお下品だけど
パンでお皿を舐めるように
一滴も残せない美味しさです
《季節野菜の蒸し煮 コリアンダーの香りと共に》
野菜料理は斉須シェフの真骨頂
ゆっくりゆっくりと揺りかごのように
野菜に火を通すことで旨味
甘さを最大件に引き出したもので
素晴らしいとしか云いようがないくらいに美味しいのです☺️
《尾長鯛のソテー》
いや~
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
どこにでもあるようで
ここでしか食べれない味
尾長鯛の火入れは完璧😃✌️
そこにバターソースが
絶妙にあうのだ🎵
《アブサンの口直しシャーベット》
う~ん
まさに口直し
口の中がスッキリとして
美味しい☺️
《ブラマンジェ》
昔ながらの
素直なストレートなブラマンジェ
流石です😌💓
美味しかった~(^_^)/
とにかく丁寧に丁寧に作られたお料理は
本当に素晴らしかったです😌💓