新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《プレーンオムレツ》 (151)
クリームパスタに使った生クリームがあったので
プレーンオムレツを作ってみたよ☺️
卵は@agriscape_restaurant の平飼い有精卵です
卵のコクと甘味がダイレクトに味わえる食べ方
うーん、美味しかったのでアップしちゃおう😜
《雲丹祭り ばふんウニ丼》 (152)
土曜日朝早く『さっぽろ朝市』㈱田口水産さんへ
ふぐ取り扱い責任者、調理師の資格保有し
魚のことなら何でも知ってる坂井康博さんから
メイン食材となった《古平沖産雲丹》が入荷との
情報を頂き購入するのが目的です😌💓
雲丹はサラリーマンにとっては贅沢品ですが
今頃から7月頭くらいまでは旬でもあり
この時期だけは手頃な価格で購入出来るのです☺️
とはいえ高級品ですけどね…^_^;
北海道に単身赴任している夏の楽しみなので
許してネ😅
今回の1番の贅沢な夕食です
《ばふん雲丹丼》
酢飯の上にはクレソンを飾り大葉と海苔を散らし
贅沢にもたっぷりの雲丹を盛り付けました!
あっどんな時もキミを忘れることはありません!
旨い、旨すぎる~🎵
《残り物炒め飯》 (153)
今日は帰宅後冷蔵庫の中を覗くと
う~ん消費期限がギリギリかと思われる食材が
尊命敬食
食材は無駄には出来ないし
一氣に片付けてしまいたいなぁ~🎵
ボールに卵を一個割りいれて
そこに残っている生クリームを入れ
更に冷凍した残りの辛子明太子を加えて
これにご飯を混ぜ合わせて下ごしらえ完了~
見た目はちょっと気持ち悪いネ(笑)
さてフライパンにクレソンの刻んだものと
これまた残っていたベーコンを刻んだものを
炒めたところへ
先ほどのボールの食材を入れ
更に炒め、塩を少々で味付けて完成です😌💓
いや完成と云うものでもないけどね…^_^;
見た目は良くないけど味は美味しいよ☺️
《真鱈とクレソンの小鍋立て》 (155)
過日の夕食です☺️
真鱈はこの時選り取り4パック@1000円で
購入してたものです…
札幌の住まいには洒落た小鍋などないので
裏話をするとテフロンのフライパンに
水を入れて昆布出汁を採ったところへ
真鱈の切り身を入れて
最後にクレソンを加えてサッと火を通して
皿に盛り付けたもの。
スダチを絞り、お醤油をかけて食べました😜
クレソンが大好きなのとカロリーが低いので
たまにこんなに食べ方をします☺️