新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《釜揚げしらす丼》 (124)
東京に帰省できるのは6月中旬かな?
会社から移動自粛要請(実質指示)続いているし…
帰省して色々しないといけないこともあるし
でもすべては命あってのこと
物事の根っ子を見ながら判断を誤らないよう
その中でも出来ることをしていくだけですよね☺️,
さて《釜揚げしらす丼》作りました。
ご飯は醸造アルコール練り雲丹を合えたもの
その上には白胡麻を振りかけて
更に海苔、大葉、釜揚げしらすを…
最後には大切なキミを添えて(^_^)/,
美味しい~🎵
《自家製このこ塩辛&マグロ丼》 (126)
やっぱり予定通り
休日の住まいでの一人昼飲み
そのアテがそのまま夕食になりました😅,
昨日マルキヨ小林水産で購入したマグロを
食べちゃわないと鮮度が落ちちゃうもんね(>_<),
酢飯の上にのせてアテは何ら変化無し…
大葉と海苔と実山椒が加わっただけかな⁉️,
でも美味しいからね
エヘヘ
十分満足🍴🈵😆,
《塩鮭と高菜漬けの炒め飯》 (127)
今宵は塩鮭と高菜漬けの炒飯を作ったよ😃
冷凍しておいた塩鮭を解凍して焼いて身をほぐす
そしてご飯に生卵を入れ、この鮭と一緒に混ぜる
フライパンを熱しオリーブオイルをひいたら
そこに刻んだ高菜漬けを入れて炒め
暫くしたら先ほど混ぜたご飯、生卵、塩鮭を入れ
ご飯がパラパラとなるまで炒めれば完成です。
作って余らしてたクルトン入れちゃった(>_<)
塩鮭と高菜漬けから強い塩分が出るので
基本的には一切新たな調味料は不要です。
好みで醤油を少々や白胡麻を加えたら風味が出て
更に楽しめると思いますよ☺️
《カスベのムニエル version.2》 (128)
久しぶりにカスベのムニエルを作りました
カスベには塩胡椒してから粉を付けます
それをオリーブオイルにバターを入れた
フライパンで火を入れアロゼします☺️
カスベをお皿に盛り付けてから
クルトン、実山椒、グレープフルーツの実を
散らしていきます。
ソースはフライパンに残ったもの(バター焼き汁)に
パセリを刻んだもの
グレープフルーツ果汁を
加えて煮立てせたらカスベに回し掛けて完成です
ちなみにクルトンも自分で作ってます☺️