用賀『寿司久』で修行後
2003年に故郷である北海道この地に独立出店した主人は
その努力と研究で北海道ミシュランで2つ星☆☆を獲得
ずっと伺えることを楽しみにしていました
飲み物は一切値段の書いてあるものはなく
ちょっと会計が不安
まあここまで来たら考えるのや~めよ~
それでは
簡単に今宵頂いたお任せコースを紹介しますね
《松川かれい割鮮》
既に微かに味付けがされていて
山葵のみ付けて頂く…
美味しい~
割鮮で最初から味が付けられてるの珍し…
白醤油を日本酒で割ったものをくぐらせている
最初から期待してワクワクしちゃう
《知内産牡蠣と青海苔の茶碗蒸し》
ただの茶碗蒸しかと思ったら
旨いよ~
プリップリッの牡蠣の旨味が口一杯に広がります
《噴火湾産毛蟹》
毛蟹の立派な脚の素晴らしい味と食感
そして蟹味噌で和えられたほぐし身
やっぱり味は毛蟹が最高だね
日本酒が進む~
《つぶ貝と蓴菜》
良い出汁につぶ貝と蓴菜の異なる食感が
ハーモニーを醸し出していました
《青森県産鰻》
蒸しが入ってるいるかと思ってしまったほど
フワッとしているが表面はカリッとするほどの焼き目
関西風は下手をすると単なる焼き魚に成り下がるが
これは完璧な仕上がり
ツマミでなく鰻重にして食べたくなる~
《鮟肝と奈良漬け》
これは目から鱗の美味しさで思わず唸ってしまった
鮟肝と奈良漬の風味がこんなにも相性が良いのか~
ちょっと感動ものでした
《蒸し鮑》
餡が掛かった蒸された鮑の下には肝とご飯
下から持ち上げるように食べると上品なリゾットを
食べてるような感じ…美味い
《利尻ムラサキウニとオクラと鮪赤身》
これも異なる旨味と食感が三位一体となって
美味しかった~
ここからは握り
酢飯は赤酢を使用した硬さも良い塩梅
《松川カレイ》
今度は少し醤油が塗ってあって
また違う握りならではの美味さがある
《シマアジ》
細かく刻まれたネギが仕込んであるのが
良い仕事をしていてアクセントになった握り
旨い
《時鮭》
まさに旬
脂がのって蕩けるような美味しさ
《ホタテ貝柱》
細かく包丁を入れてから炙ったものを握る
口の中でフワッと旨味が華開く
素晴らしい()/
《鰺》
旨味かギュと詰まったような美味しさでした
《戸井の中トロ》
《戸井の大トロ》
やっぱり鮪って鮨の華ねぇ
美味しい!
《ボタン海老》
ボタン海老の卵と海老味噌が
ちょこんとのせられ
海老の甘さにプチッとした食感と
堪らない旨味が
素晴らしい握りになってました
《利尻馬糞雲丹軍艦》
甘~い
美味し~
海苔も旨味が濃い
《きんき》
このお店の店名の由来でもあるお魚
30年前新入社員として苫小牧に赴任した頃
初めて食べて、この世にこんなにも美味しい魚が
あるのかと感動した魚
脂がのって美味すぎる~
《穴子》
ホクッとして美味しかった~
《鉄火巻き》
なんか落ち着く美味しさだね
酢飯と海苔の旨さも引き立ちます
味噌汁飲むと
ホッとするネ
《玉》
〆はデザート代わりの玉子焼き
しっとりしたカステラみたいだね
いや~美味しかった大満足です
お酒は2杯しか飲んでないんだけど
お任せの値段は判っているので
お会計はちょっとビックリのお値段
飲み物のメニューがなく
値段も判らないので
行かれる際は確認しながら注文されることをお勧めします