鮨菜 和喜智 In 札幌・円山 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年8月の出来事の備忘録です
 
 
 

この日は札幌の有名店『鮨菜 和喜智』さんへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用賀『寿司久』で修行後

 

2003年に故郷である北海道この地に独立出店した主人は

 

その努力と研究で北海道ミシュランで2つ星☆☆を獲得

 

ずっと伺えることを楽しみにしていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み物は一切値段の書いてあるものはなく

 

ちょっと会計が不安

 

まあここまで来たら考えるのや~めよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは

 

簡単に今宵頂いたお任せコースを紹介しますね🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《松川かれい割鮮》

 

既に微かに味付けがされていて

 

山葵のみ付けて頂く…

 

美味しい~

 

割鮮で最初から味が付けられてるの珍し…

 

白醤油を日本酒で割ったものをくぐらせている

 

最初から期待してワクワクしちゃう☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

《知内産牡蠣と青海苔の茶碗蒸し》

 

ただの茶碗蒸しかと思ったら

 

旨いよ~

 

プリップリッの牡蠣の旨味が口一杯に広がります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《噴火湾産毛蟹》

 

毛蟹の立派な脚の素晴らしい味と食感

 

そして蟹味噌で和えられたほぐし身

 

やっぱり味は毛蟹が最高だね🎵

 

日本酒が進む~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つぶ貝と蓴菜》

 

良い出汁につぶ貝と蓴菜の異なる食感が

 

ハーモニーを醸し出していました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《青森県産鰻》

 

蒸しが入ってるいるかと思ってしまったほど

 

フワッとしているが表面はカリッとするほどの焼き目

 

関西風は下手をすると単なる焼き魚に成り下がるが

 

これは完璧な仕上がり☺️

 

ツマミでなく鰻重にして食べたくなる~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《鮟肝と奈良漬け》

 

これは目から鱗の美味しさで思わず唸ってしまった

 

鮟肝と奈良漬の風味がこんなにも相性が良いのか~

 

ちょっと感動ものでした😌💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《蒸し鮑》

 

餡が掛かった蒸された鮑の下には肝とご飯

 

下から持ち上げるように食べると上品なリゾットを

 

食べてるような感じ…美味い😋🍴💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《利尻ムラサキウニとオクラと鮪赤身》

 

これも異なる旨味と食感が三位一体となって

 

美味しかった~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは握り🍣

 

酢飯は赤酢を使用した硬さも良い塩梅

 

《松川カレイ》

 

今度は少し醤油が塗ってあって

 

また違う握りならではの美味さがある

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《シマアジ》

 

細かく刻まれたネギが仕込んであるのが

 

良い仕事をしていてアクセントになった握り

 

旨い

 

 

 

 

 

 

 

 

《時鮭》

 

まさに旬

 

脂がのって蕩けるような美味しさ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《ホタテ貝柱》

 

細かく包丁を入れてから炙ったものを握る

 

口の中でフワッと旨味が華開く

 

素晴らしい(😊)/

 

 

 

 

 

 

 

 

《鰺》

 

旨味かギュと詰まったような美味しさでした☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《戸井の中トロ》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《戸井の大トロ》

 

やっぱり鮪って鮨の華ねぇ🎵

 

美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《ボタン海老》

 

ボタン海老の卵と海老味噌が

 

ちょこんとのせられ

 

海老の甘さにプチッとした食感と

 

堪らない旨味が

 

素晴らしい握りになってました☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《利尻馬糞雲丹軍艦》

 

甘~い

 

美味し~

 

海苔も旨味が濃い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《きんき》

 

このお店の店名の由来でもあるお魚

 

30年前新入社員として苫小牧に赴任した頃

 

初めて食べて、この世にこんなにも美味しい魚が

 

あるのかと感動した魚

 

脂がのって美味すぎる~❤️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《穴子》

 

ホクッとして美味しかった~😋🍴💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《鉄火巻き》

 

なんか落ち着く美味しさだね

 

酢飯と海苔の旨さも引き立ちます☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌汁飲むと

 

ホッとするネ

 

 

 

 

 

 

 

 

《玉》

 

〆はデザート代わりの玉子焼き

 

しっとりしたカステラみたいだね🎵

 

いや~美味しかった大満足です😌💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒は2杯しか飲んでないんだけど

 

お任せの値段は判っているので

 

お会計はちょっとビックリのお値段

 

飲み物のメニューがなく

 

値段も判らないので

 

行かれる際は確認しながら注文されることをお勧めします