安藤醸造醤油 家伝醤油&生醤油 (秋田県仙北市角館町) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年6月の出来事の備忘録です
 
 

秋田県「日本料理 たかむら」に

 
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一緒に訪問してくださった
 
フードアナリスト仲間のお一人が
 
翌日観光で訪れたのが
 
秋田県仙北市角館町
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんと
 
そこで訪れた創業嘉永六年(1853年)
 
 
札幌の住まいまで贈ってくださいました~
 
“無添加”“天然醸造が拘りの蔵です
 
 
 
 
 
 
 
 
メチャメチャ嬉しい~
 
僕は醤油フェチなんですよね~
 
全国で美味しいお醤油があると購入しちゃうんです
 
我が家は子供の頃から家で使っているのは
 
キッコーマン派なのですが
 
大量に使う時などに使い
 
お刺身や掛け醤油など少量使うものには
 
買い集めたお醤油を使っています
 
僕が1番氣に入っているのは
 
20年来使用している
 
 
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お醤油は
 
<濃口>
 
<薄口>
 
<溜まり>
 
<白>
 
<再仕込み>
 
の5種類に分類されてるんですが
 
さて今回プレゼントして頂いたお醤油の種類は
 
まずは《家伝醤油》
 
これは<さいしこみ醤油>ですネ

HPによると
 
この《家伝醤油》の原材料は
 
大豆、小麦、食塩、アルコール
 
仕込水のかわりに醤油を使って二度仕込を行なった
 
<さいしこみ醤油>
 
成分が濃厚で刺身、寿司のつけ醤油やおひたしのかけ醤油として最適
 
煮物に使うと照りや香りが引き立ちます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう1種類は
 
《生醤油》
 
原材料は大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)、食塩のみ
 
旨みや塩分の調整は一切行わず
 
諸味(もろみ)から搾った生揚(きあげ)をそのまま瓶詰めした醤油

他の甘み、旨み成分を一切加えていないため
 
すっきりした味わいが特徴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《雲丹&甘海老》丼に
 
さっそく使わせて頂いたら
 
まず香りが素晴らしい
 
そして少しだけ醤油を使ったんだけど
 
それだけなのに味がふわ~と広がるというか
 
伸びる~旨みが堪らん
 
いや~美味しい
 
とっても感謝です!