今年6月の出来事の備忘録です
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一緒に訪問してくださった
フードアナリスト仲間のお一人が
翌日観光で訪れたのが
秋田県仙北市角館町
なんと
そこで訪れた創業嘉永六年(1853年)
札幌の住まいまで贈ってくださいました~
“無添加”“天然醸造が拘りの蔵です
メチャメチャ嬉しい~
僕は醤油フェチなんですよね~
全国で美味しいお醤油があると購入しちゃうんです
我が家は子供の頃から家で使っているのは
キッコーマン派なのですが
大量に使う時などに使い
お刺身や掛け醤油など少量使うものには
買い集めたお醤油を使っています
僕が1番氣に入っているのは
20年来使用している
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お醤油は
<濃口>
<薄口>
<溜まり>
<白>
<再仕込み>
の5種類に分類されてるんですが
さて今回プレゼントして頂いたお醤油の種類は
まずは《家伝醤油》
これは<さいしこみ醤油>ですネ
HPによると
この《家伝醤油》の原材料は
大豆、小麦、食塩、アルコール
仕込水のかわりに醤油を使って二度仕込を行なった
<さいしこみ醤油>
成分が濃厚で刺身、寿司のつけ醤油やおひたしのかけ醤油として最適
煮物に使うと照りや香りが引き立ちます