新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
《納豆おろし卵かけご飯》 (8)
これは以前にも記事にしてますネ
復習ということでwww
なんか身体に良さそうな組み合わせ…
尿管結石対策で大根おろしが良いと云われ
こんな組み合わせになりました✨
卵かけご飯大好きな僕にとっては
美味しいご飯
でも実は納豆と卵は食べ合わせが良くないと
云われているんですよね~
納豆には美肌効果のある『ビオチン』という成分が入っています✨
これはビタミンBの一種でコラーゲンの生成を
促す作用や頭皮の血行促進を図る効果があって
『皮膚のビタミン』と云われています✨
でもこれに卵の白身に含まれる『アビジン』という
たんぱく質が強く結び付く性質があって
結合すると『ビオチン』の吸収を妨げるのです(>_<)
だから身体に悪い訳ではないのですが
折角の納豆を食べる意味が一部損なわれるという
ことなのです✨
でも納豆は他にも良い成分があるし
卵は黄身のみを一緒に食べれば問題ありません。
でも尊命敬食です😌💓
白身は冷凍も出来るので違う時に他の料理に
使って食べましょうネ(^_^)/
《トビッコ丼》 (11)
これは手抜き丼(笑)
2月4日の朝ごはんです😌💓
何故かと云うと前日に作った
とびっこと焼いた玉子焼きが残っていたので
酢飯を丼に盛ってその上に散らしてみました✨
最後に海苔もネ
ちょっと贅沢な朝ごはんでした☺️
《ツナ卵》 (12)
滅多にしない家飲みの
お酒のアテを作ってみました
茹で卵を砕いてツナ缶とマヨネーズで和え
そこにディルを加えて
味つけはちょびっと醤油を垂らして…
白身だけを焼いたものをお皿に置いて
その上に盛付けて更に黄身をのせました✨
一味をつけるとお酒に合います☺️