新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『ユピロ菌弁当シリーズ』を新設しましたw
なおこのシリーズは
Facebook投稿と連動しており
投稿時期のコメントとなっております。
また僕がテイクアウト弁当作るとしたら
こんなお弁当を作るだろうなぁ~
このお弁当なら原価と手間を考えて
この値段で売りたいなぁ~という
ものすごく身勝手な妄想のシリーズなので
予めお含みおき願います。
《ユピロ亭 寿司弁当》
新型コロナウイルスにより飲食関係のお友達が
一生懸命この難局に立ち向かう姿に心打たれます
誰も悪い訳じゃない…あたるところもなく
このやりどころない気持ちをぶつける先さえない
本当に心を痛めます…
お友達たちがテイクアウトのお弁当を作られてて
僕だったらどんなお弁当を作るだろうかと思い
調理師の端くれとしてお弁当を作ってみました
贅沢と思われるかと思いますが
GWの東京への帰省も
新型コロナウイルス影響で叶わず
ずっと札幌の住まいに籠っています(>_<)
仕入材料は国内自給率を担う漁師さんたちが
魚が売れなくて困ってる
そして普段では
そんな価格では入手できない特値で譲って
頂くのでかなり材料費は抑えられています!
それでもエンゲル係数高い(>_<) ,,
今回のお弁当は
(↑小西鮮魚店のお取り寄せ)
住まいから徒歩2分のところにある
両店とも有名レストランに魚を卸している
信頼の厚い魚屋さんです。
実は『小林水産』さんは『モリエール』や
『洞爺ウィンザーホテル』『嵐山吉兆』にも
お魚を卸しているので物は確かですが
値段が高くて普段は手がとても出ません(>_<)
ですが最近顔を覚えてもらいお手頃価格の物のみ
購入するようになりました…^_^;
《ユピロ亭 極上バラ寿司》
まずは寿司飯を敷き詰めて
錦糸玉子と海苔をランダムに乗せベースとして
具材を詰めていきました☺️,
端からまずは胡瓜です…
その横にお酢と砂糖を入れた湯でサッと茹でた
ボタン海老を並べます。
次は彩りで下にひいたのと同じように錦糸玉子
その横には鮪の中トロとホタテ貝柱を入れ
そのとなりにはイクラの醤油漬けを詰めました。
真ん中にはまたボタン海老ですが
その間には実山椒をぎっしりと並べて完成です💓
@7500円で如何でしょうか?
ちゃんとした容器に入れたいなぁ~(>_<)