ユピロ亭弁当(5)《ユピロ亭 極上バラ寿司③》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『ユピロ菌弁当シリーズ』を新設しましたw

 

なおこのシリーズは

 

Facebook投稿と連動しており

 

投稿時期のコメントとなっております。

 

また僕がテイクアウト弁当作るとしたら

 

こんなお弁当を作るだろうなぁ~

 

このお弁当なら原価と手間を考えて

 

この値段で売りたいなぁ~という

 

ものすごく身勝手な妄想のシリーズなので

 

予めお含みおき願います。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

《ユピロ亭 寿司弁当》

 

新型コロナウイルスにより飲食関係のお友達が
 

一生懸命この難局に立ち向かう姿に心打たれます
 

誰も悪い訳じゃない…あたるところもなく
 

このやりどころない気持ちをぶつける先さえない
 

本当に心を痛めます…

 

お友達たちがテイクアウトのお弁当を作られてて
 

僕だったらどんなお弁当を作るだろうかと思い
 

調理師の端くれとしてお弁当を作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贅沢と思われるかと思いますが

 

GWの東京への帰省も

 

新型コロナウイルス影響で叶わず
 

ずっと札幌の住まいに籠っています(>_<)
 

仕入材料は国内自給率を担う漁師さんたちが
 

魚が売れなくて困ってる

 

そして普段では


そんな価格では入手できない特値で譲って
 

頂くのでかなり材料費は抑えられています!
 

それでもエンゲル係数高い(>_<) ,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお弁当は


材料の仕入は函館『小西鮮魚店』さんと

 

(↑小西鮮魚店のお取り寄せ)
 

住まいから徒歩2分のところにある
 

『マルキヨ小林水産』からです!
 

両店とも有名レストランに魚を卸している
 

信頼の厚い魚屋さんです。
 

実は『小林水産』さんは『モリエール』や
 

『洞爺ウィンザーホテル』『嵐山吉兆』にも
 

お魚を卸しているので物は確かですが
 

値段が高くて普段は手がとても出ません(>_<)
 

ですが最近顔を覚えてもらいお手頃価格の物のみ
 

購入するようになりました…^_^;

 

 

 

 

 

 

 

 

《ユピロ亭 極上バラ寿司》

 

まずは寿司飯を敷き詰めて

 

錦糸玉子と海苔をランダムに乗せベースとして


具材を詰めていきました☺️,
 

端からまずは胡瓜です…
 

その横にお酢と砂糖を入れた湯でサッと茹でた
 

ボタン海老を並べます。

 

 

 

 

 

 

 


 

次は彩りで下にひいたのと同じように錦糸玉子
 

その横には鮪の中トロとホタテ貝柱を入れ
 

そのとなりにはイクラの醤油漬けを詰めました。
 

真ん中にはまたボタン海老ですが
 

その間には実山椒をぎっしりと並べて完成です💓
 

 

 

 

 

 

 

 

 

@7500円で如何でしょうか?
 

ちゃんとした容器に入れたいなぁ~(>_<)