僕の手料理 我が家のホームパーティー(出張料理教室申し受けます) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
 
昨年の10月に成城の先輩が札幌に出張で来られました
 
この先輩は実は息子のパパ友でもあり
 
単身赴任の僕が札幌で暮らしていることもあり
 
日頃から先輩家族には僕の家族が大変お世話になっているのです
 
それでありながら札幌の夜での一次会の食事
 
そして高級クラブまですっかりご馳走になってしまい
 
そのお礼ということでその日に正月休みに我が家に家族で遊びに来て
 
もらうことになったのです
 
そこに成城関係の家族も加わり総勢11名でのホームパーティーになりました
 
そういえば昨年のお正月もやはりパパ友のホンジャマカの恵さんが遊びに来てくれて
 
 
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さて久しぶりに1人ですべてのお料理を作りました
 
この日のメニューは和洋折衷のお料理
 
午後1時から開始し夜の10時まで食べ続けて頂きました
 
朝5時起きで1人で作った料理を簡単に紹介していきますネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずはシャンパンでお正月を祝って乾杯
 
最後のデザートになる
 
 
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前菜には
 
《蛸のほうじ茶煮》
 
焙じ茶にタコを入れて煮ていくのですが
 
絶対に沸騰させないことが大切です
 
味醂を加え、火を止める少し前にお醤油を加え
 
そのまま冷やしたものをスライスしています
 
甘いタレを作って塗ってだしました
 
 
 
 
 
 
 
 
これは元旦から仕込んだ
 
《国産塩数の子》
 
 
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国産塩数の子です
 
塩出しして膜をきちっと取り払います
 
1級だしソムリエとして
 
昆布、鰹節、あご出汁、しいたけなどで
 
濃い出汁を取ります
 
出汁は掛け算複雑になるほど旨さが増します✨
 
そこに白醤油、三河の本味醂、純米酒、塩を少々加え
 
沸騰しないようにしながらアルコールを飛ばし
 
しっかりと冷やします✨
 
そこに3日間漬け込んだものです
 
糸削りの鰹節をかけてだしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《赤ピーマンのスープ》
 
僕はもの凄くスープが大好きで
 
子供の頃からフレンチを食べに行くと
 
コースにスープが入ってなくても
 
メニューにあれば追加させてもらうくらいの
 
スープ好きなんです
 
ホームパーティーでコース料理を作る時は
 
必ずスープを作ります
 
この≪赤ピーマンのスープ≫は
 
もう十数年前に買った料理本にレシピがあった
 
「イレール人形町」の島田哲也シェフのレシピを
 
僕がアレンジしたものです。
 
さらに僕は牛蒡の濃いスープを少し掛けています。
 
 
 
 
 
 
 
 
さてテリーヌ型が出てきましたよ
 
先般記事にした
 
 
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さてどのようになったのでしょうかwww
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ホタテ貝と真鱈の白子のテリーヌ》
 
白い部分とピンクの部分のベースはホタテ貝
 
ピンクの方はトマトで色付けをしています
 
この部分にはホタテ貝を刻んだものを入れてます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄色の部分は真鱈の白子がベースで
 
カレー粉を少し入れて臭み消しとしています✨
 
具材としていんげんと甘海老を入れてます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ウニとイクラの一口丼》
 
酢飯の上には札幌から持ってきた
 
 
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そして鵜の玉子をのせました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《トリュフまぐろ》
 
 
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パクらせて頂きました
 
トリュフオイルと松野醤油で作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ホタテ・北寄貝・甘海老のXO醤炒め》
 
北海道から帰省する際に
 
海鮮関係の食材が安く手に入ったので
 
自宅に送っていました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
XO醤は『銀座やまの辺』さんのものを使い
 
チキンスープと合わせて仕上げました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《尾崎牛》
 
 
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以前に我が家で食べた尾崎牛🐮が
 
忘れられないとの先輩のリクエストで
 
宮崎県尾崎さんから直接譲って頂いた尾崎牛🐮
 
120℃のオーブンで火入れして寝かせてから
 
フライパンで表目をこんがりと焼き上げました✨
 
まいう~❤️やっぱり大好評でした(^_^)/
 
生胡椒と山わさびを添えて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《とんかつ》
 
 
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 今年自宅の新年会で作った料理
 
北島さんから譲って頂いた北海道余市産『北島豚』
 
これを使って豚カツを作りました✨
 
この『北島豚』は名だたる食通の方々が
 
わざわざ食べに北海道にくるくらい
 
メチャメチャ美味しいんです✨
 
皆さんにも喜んで頂けました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<フカヒレの姿煮>
 
『古樹軒』のホームページをみていたら
 
ざく切りフカヒレ50gが10袋で10,800円(税込)
 
これはかなりお買い得と早速購入しました✨
 
なんと煮込み用「紅焼醤」も10袋ついてきます
 
この煮込み用スープを使うのですが
 
このままではスープは眠った状態です✨
 
そこでまずはフライパンにネギ油をひき
 
刻んだ生姜を加え炒めます。
 
そして油に香りと味が移ったところに火を止め
 
紹興酒を注ぎ入れます✨
 
再び火を付けてアルコール分を飛ばしたところに
 
「紅焼醤」を加えて温めます。
 
そこにフカヒレを入れて煮込んでいきます✨
 
更に途中でオイスターソースを加えて
 
煮込んだら完成です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《尾崎牛のカレー》
 
今回の尾崎牛の部位は
 
三角バラだから元々脂身部分は多いんだけど
 
特に脂の多い部分を使用して作ってみました✨
 
 
 
 
 
 
 
 
融点の低い尾崎牛🐮の三角バラは
 
カレーにしても美味しかった😋🍴💕
 
ちょっともったいないかもですが…^_^;
 
今回はお昼の13時~21時頃まで食べ続けでした
 
まぁ最後の〆のカレーですね✨
 
食べたい時に食べられるように
 
保温調理器シャトルシェフで作りました✨
 
小学生が4人もいたので本格的なカレーではなく
 
《コスモ直火焼りんごカレールー甘口》を使い
 
それをベースにたっぷりの玉葱を入れて作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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最後はじゃんけん大会で大きな苺の争奪戦
 
最後まで楽しむことが出来ました☺️
 
成城の仲間は本当に楽しいです😌💓
 
 しかしお店だったら@30000円で提供しないとやっていけないなぁ(笑)