鮨 喜邑 (㐂邑) In 二子玉川 心友と | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
昨年10月の備忘録です
 
 
大好きな大切な心友と二人で
 
前から行きたいねと約束していた
 
ミシュランガイド東京2020でも
 
2つ星☆☆を維持した
 

超予約困難な二子玉川『鮨 喜邑』さんへ

 
(↑クリックすると過去ブログへ)
 
北海道からわざわざ食べに来る価値がある
 
お鮨屋さんだと思います

車でなくて飛行機✈️でだけど…^_^;
 
『鮨 喜邑』さんの酢飯が好きなんですよね
 
僕にとっては世界一の酢飯です
 
ではこの日頂いたものを簡単に紹介していきますネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蛤スープ》
 
とにかく濃厚に煮詰められた
 
蛤のエキススープは
 
美味しくて
 
胃に染み込んでいく~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《雲丹蕎麦》
 
蕎麦自体が美味しい上に
 
雲丹の塩味と旨味が
 
絡みついて堪らないよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《真鱈の白子のすりながし》
 
今シーズン初の真鱈の白子
 
旨味の塊だからね~
 
美味しくて美味しくて無言になっちゃうよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《リゾット》
 
青柳と北寄貝の出汁のみで
 
塩を加えてない
 
発酵バターが良い仕事をしてる
 
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《メヒカリ》
 
皮目がパリッと香ばしくて
 
噛むと旨味の汁が口一杯に溢れる
 
アッチッチ
 
まるでお肉を食べてるみたいな
 
食べ応えの感覚
 
素晴らしい~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《どうまん蟹の塩辛》
 
『鮨 喜邑 (㐂邑)」名物
 
甲殻類の塩辛
 
今回は幻の蟹とも言われる
 
静岡県浜名湖名産<どうまん蟹>
 
旨みの濃い甘さをもつ蟹の塩辛
 
これヤバいよ~
 
ヤバいよ~
 
旨すぎる~❤️
 
もうここからは日本酒です😌💓
 
身を食べ終わったところで
 
片付けられそうになったので
 
ちょっと待って~
 
皿に日本酒注いで
 
すべて綺麗に頂いちゃうほどの美味しさでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《酢飯と海苔》
 
ここで酢飯を海苔で挟んだものが手渡されます
 
これは店主木村さんのどうだ~っていう
 
自信の表れだよネ
 
前述の通り本当に素晴らしい酢飯なんです✨
 
僕にとっては
 
この宇宙一好きな酢飯なんです
 
旨い~
 
ここから握りがスタートです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《シブタイ》
 
白身ならでは繊細な旨味が
 
3週間熟成されたことにより
 
旨味が濃くなって美味し~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《牡丹海老》
 
1週間熟成された牡丹海老は
 
甘味が最大限に
 
引きだされていて
 
凄いの一言です😃💕
 
口の中で甘さがネットリとして
 
幸せ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《北寄貝》
 
3日熟成されていて旨味が
 
濃厚になっていて
 
食感も爽やかで美味しかった✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《カワハギ》
 
もう感激の旨さです😃💕
 
4日間熟成
 
ネタと酢飯の間の肝が
 
もう口の中で溶けて溢れでる旨さ
 
今思い出すだけで
 
涎が出てきちゃいます✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《秋刀魚》
 
今年は不漁なのに
 
まずはこんな立派なものが
 
入荷されてくるのが凄い
 
骨が一切当たらないので
 
旨さだけが口に残って
 
旨すぎる~❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《煮烏賊(ヤリイカ)》
 
えっ😱💥
 
これ本当に煮てるんですか?
 
って聞いてしまった位
 
柔らかくてとっても
 
レアな感覚です😋
 
すごいなぁ~
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰤》
 
3週間熟成された鰤は
 
旨さが開花していて
 
本当に美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《淡路産雲丹》
 
堪らないなぁ~
 
甘くて旨味が濃くて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
酢飯と雲丹だけで
 
味わうのがいいね👍
 
時に海苔があると
 
磯の味がぶつかり合うこともあるから
 
純粋にこのように味わえるの好きです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《筋子》
 
旨さがジュワーと広がり
 
後味がメチャ良い☺️
 
筋子独特の臭みも全くなくて
 
素晴らしいの一言
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アイルランド産まぐろ中トロ》
 
自然保護絶滅危惧回避を考えての
 
アイルランド産
 
これがまた素晴らしい3週間熟成
 
藁で燻してあって
 
薫製感があって美味かった~😃💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《イワシ》
 
お酢とお酢の間に
 
旨味が挟まれたように感じる
 
旨味が際立っている❤️
 
1週間熟成~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《マガジキ》
 
51日熟成されたマガジキは
 
もう別物に変わってる
 
そんな感覚すらする
 
もう甘くねっとり~
 
旨いよ😋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰹の手こね寿司》
 
酢飯の旨さそして
 
胡麻や大葉が香ばし爽やかで
 
本当に美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉》
 
デザートですね
 
レアなカステラみたいな感じが素晴らしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心友もとにかく感激してくれて
 
喜んでくれたので
 
僕も嬉しくて
 
そしてチャメチャ美味しくて
 
大満足でした❤️
 
木村さんいつも無理をいいますが
 
ありがとうございます😆💕✨