昨年10月の備忘録です
大好きな大切な心友と二人で
前から行きたいねと約束していた
ミシュランガイド東京2020でも
2つ星☆☆を維持した
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北海道からわざわざ食べに来る価値がある
お鮨屋さんだと思います
車でなくて飛行機✈️でだけど…^_^;
『鮨 喜邑』さんの酢飯が好きなんですよね
僕にとっては世界一の酢飯です
ではこの日頂いたものを簡単に紹介していきますネ
《蛤スープ》
とにかく濃厚に煮詰められた
蛤のエキススープは
美味しくて
胃に染み込んでいく~
《雲丹蕎麦》
蕎麦自体が美味しい上に
雲丹の塩味と旨味が
絡みついて堪らないよ
《真鱈の白子のすりながし》
今シーズン初の真鱈の白子
旨味の塊だからね~
美味しくて美味しくて無言になっちゃうよ
《リゾット》
青柳と北寄貝の出汁のみで
塩を加えてない
発酵バターが良い仕事をしてる
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
《メヒカリ》
皮目がパリッと香ばしくて
噛むと旨味の汁が口一杯に溢れる
アッチッチ
まるでお肉を食べてるみたいな
食べ応えの感覚
素晴らしい~
《どうまん蟹の塩辛》
『鮨 喜邑 (㐂邑)」名物
甲殻類の塩辛
今回は幻の蟹とも言われる
静岡県浜名湖名産<どうまん蟹>
旨みの濃い甘さをもつ蟹の塩辛
これヤバいよ~
ヤバいよ~
旨すぎる~❤️
もうここからは日本酒です😌💓
身を食べ終わったところで
片付けられそうになったので
ちょっと待って~
皿に日本酒注いで
すべて綺麗に頂いちゃうほどの美味しさでした
《酢飯と海苔》
ここで酢飯を海苔で挟んだものが手渡されます
これは店主木村さんのどうだ~っていう
自信の表れだよネ
前述の通り本当に素晴らしい酢飯なんです✨
僕にとっては
この宇宙一好きな酢飯なんです
旨い~
ここから握りがスタートです
《シブタイ》
白身ならでは繊細な旨味が
3週間熟成されたことにより
旨味が濃くなって美味し~
《牡丹海老》
1週間熟成された牡丹海老は
甘味が最大限に
引きだされていて
凄いの一言です😃💕
口の中で甘さがネットリとして
幸せ~
《北寄貝》
3日熟成されていて旨味が
濃厚になっていて
食感も爽やかで美味しかった✨
《カワハギ》
もう感激の旨さです😃💕
4日間熟成
ネタと酢飯の間の肝が
もう口の中で溶けて溢れでる旨さ
今思い出すだけで
涎が出てきちゃいます✨
《秋刀魚》
今年は不漁なのに
まずはこんな立派なものが
入荷されてくるのが凄い
骨が一切当たらないので
旨さだけが口に残って
旨すぎる~❤️
《煮烏賊(ヤリイカ)》
えっ😱💥
これ本当に煮てるんですか?
って聞いてしまった位
柔らかくてとっても
レアな感覚です😋
すごいなぁ~
美味しい
《鰤》
3週間熟成された鰤は
旨さが開花していて
本当に美味しい😋🍴💕
《淡路産雲丹》
堪らないなぁ~
甘くて旨味が濃くて
酢飯と雲丹だけで
味わうのがいいね👍
時に海苔があると
磯の味がぶつかり合うこともあるから
純粋にこのように味わえるの好きです
《筋子》
旨さがジュワーと広がり
後味がメチャ良い☺️
筋子独特の臭みも全くなくて
素晴らしいの一言
《アイルランド産まぐろ中トロ》
自然保護絶滅危惧回避を考えての
アイルランド産
これがまた素晴らしい3週間熟成
藁で燻してあって
薫製感があって美味かった~😃💕
《イワシ》
お酢とお酢の間に
旨味が挟まれたように感じる
旨味が際立っている❤️
1週間熟成~
《マガジキ》
51日熟成されたマガジキは
もう別物に変わってる
そんな感覚すらする
もう甘くねっとり~
旨いよ😋
《鰹の手こね寿司》
酢飯の旨さそして
胡麻や大葉が香ばし爽やかで
本当に美味しかった😋🍴💕
《玉》
デザートですね
レアなカステラみたいな感じが素晴らしい
心友もとにかく感激してくれて
喜んでくれたので
僕も嬉しくて
そしてチャメチャ美味しくて
大満足でした❤️
木村さんいつも無理をいいますが
ありがとうございます😆💕✨