サーラ アマービレ (Sala Amabile) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
6月の出来事の備忘録です
 
 
札幌に戻る前銀座で
 
朝10時過ぎから
 
僕が素敵で憧れる尊敬する方と打ち合わせ
 
そしてお昼からは
 
僕が尊敬する大好きな大切な心友と

同じく銀座でランチしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回心友くんが選んでくれたお店は
 

「サーラ アマービレ (Sala Amabile)」

 
本当に心友はお店をみつけてくるのが
 
上手なんですよね
 
今回も素晴らしいレストランでした
 
ここは
 
本場イタリアンとは一線を画す
 
日本テイストの東京イタリアンとして
 
つまり「本場イタリアン」
 
+「フランス料理のような繊細さ」
 
+「日本人の感覚」として一世を風靡した
 
 銀座の老舗レストラン
 
「アロマフレスカ」に厨房が隣接するという
 
総料理長である原田慎次シェフが率いるお店です
 
まずは
 
《季節野菜のバーニャカウダ》
 
ソースがとっても美味しくて
 
野菜だけではなくて
 
パンにつけても楽しめました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《本日のカルパッチョ》はアオリイカ

甘く食感が違う部位が添えられていて

その違いも楽しめて秀逸
 
ランチは白と赤のワインがフリードリンク

これも飲みやすくて美味しかった~

飛行機に乗る前でなかったら
 
もっと飲んだのになぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《白いトマトのズッパとブッラータチーズ》
 
ほどよい酸味がそそるカプレーゼの風味
 
爽やか~
 
美味しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《牡丹海老とからすみの冷たいカッペリーニ》
 
海老の甘味と
 
カラスミの塩味とプチッとする食感が素晴らしく

メチャメチャ美味しくて
 
もっと食べたかった~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ヤングコーンのソテー タレッジョチーズ》
 
ヤングコーンの香ばしさに
 
トロ~リと溶けたチーズが
 
ベストマッチ
 
美味しい~
 
ワインもすすんじゃうよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰯と初夏の野菜のカルトッチョ仕立て》

包み煮込みとなっていて
 
見た目も可愛らしく
 
とても素敵で
 
しかも味も良かった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アジアの香りの海老フライ》

カダイフの食感と海老食感

香ばしさと甘さが絶妙で
 
凄く美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ソルトスプリングアイランド産ムール貝とケッパーのスパゲッティ》
 
いや~素晴らしい
 
絶妙な塩梅

僕が今まで食べたムール貝のパスタでは
 
これが1番美味しかったかもです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お肉も
 
量も丁度良くて
 
美味しかったです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後は

《カステルマーニョチーズとリコッタのリゾット 牛タンの赤ワイン煮込み添え》

凄い最後まで手を抜いてない手のこんだ料理
 
かなりお腹一杯なのに美味しくて
 
あっという間に食べてしまった~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
デザートはビュッフェスタイル
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかも
 
どのデザートも手抜きがない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どれも美味しそうで
 
悩んじゃうよ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
全部食べたら
 
食べ過ぎ~
 
ますます肥っちゃうよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<クッキーシュークリーム>は
 
必須ですよね
 
まわりはカリッとしていて
 
噛むと甘いカスタードが中から
 
口一杯に広がります
 
美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
結局
 
こんなに取って食べてしまった
 
しかし「サーラ アマービレ (Sala Amabile)」
 
前菜から最後のリゾットまで
 
そしてデザートまで美味しかった~
 
もう食べ過ぎ~

このランチコースは絶対にお得です

初めて行ったけど間違いなくオススメです
 
そして食事は誰と一緒に食べるかが本当に大切
 
大好き心友と一緒に美味しいものを食べて
 
本当に心が癒されました