6月の出来事の備忘録です
札幌に戻る前銀座で
朝10時過ぎから
僕が素敵で憧れる尊敬する方と打ち合わせ
そしてお昼からは
僕が尊敬する大好きな大切な心友と
同じく銀座でランチしました
今回心友くんが選んでくれたお店は
本当に心友はお店をみつけてくるのが
上手なんですよね
今回も素晴らしいレストランでした
ここは
本場イタリアンとは一線を画す
日本テイストの東京イタリアンとして
つまり「本場イタリアン」
+「フランス料理のような繊細さ」
+「日本人の感覚」として一世を風靡した
銀座の老舗レストラン
「アロマフレスカ」に厨房が隣接するという
総料理長である原田慎次シェフが率いるお店です
まずは
《季節野菜のバーニャカウダ》
ソースがとっても美味しくて
野菜だけではなくて
パンにつけても楽しめました
《本日のカルパッチョ》はアオリイカ
甘く食感が違う部位が添えられていて
その違いも楽しめて秀逸
ランチは白と赤のワインがフリードリンク
これも飲みやすくて美味しかった~
飛行機に乗る前でなかったら
もっと飲んだのになぁ
《白いトマトのズッパとブッラータチーズ》
ほどよい酸味がそそるカプレーゼの風味
爽やか~
美味しい~
《牡丹海老とからすみの冷たいカッペリーニ》
海老の甘味と
カラスミの塩味とプチッとする食感が素晴らしく
メチャメチャ美味しくて
もっと食べたかった~
《ヤングコーンのソテー タレッジョチーズ》
ヤングコーンの香ばしさに
トロ~リと溶けたチーズが
ベストマッチ
美味しい~
ワインもすすんじゃうよ
《鰯と初夏の野菜のカルトッチョ仕立て》
包み煮込みとなっていて
見た目も可愛らしく
とても素敵で
しかも味も良かった
《アジアの香りの海老フライ》
カダイフの食感と海老食感
香ばしさと甘さが絶妙で
凄く美味しかった
《ソルトスプリングアイランド産ムール貝とケッパーのスパゲッティ》
いや~素晴らしい
絶妙な塩梅
僕が今まで食べたムール貝のパスタでは
これが1番美味しかったかもです
お肉も
量も丁度良くて
美味しかったです
最後は
《カステルマーニョチーズとリコッタのリゾット 牛タンの赤ワイン煮込み添え》
凄い最後まで手を抜いてない手のこんだ料理
かなりお腹一杯なのに美味しくて
あっという間に食べてしまった~
そして
デザートはビュッフェスタイル
しかも
どのデザートも手抜きがない
どれも美味しそうで
悩んじゃうよ~
全部食べたら
食べ過ぎ~
ますます肥っちゃうよ
<クッキーシュークリーム>は
必須ですよね
まわりはカリッとしていて
噛むと甘いカスタードが中から
口一杯に広がります
美味い
結局
こんなに取って食べてしまった
しかし「サーラ アマービレ (Sala Amabile)」
前菜から最後のリゾットまで
そしてデザートまで美味しかった~
もう食べ過ぎ~
このランチコースは絶対にお得です
初めて行ったけど間違いなくオススメです
そして食事は誰と一緒に食べるかが本当に大切
大好き心友と一緒に美味しいものを食べて
本当に心が癒されました