3月の出来事です
ある日Facebookを何気なく見ていました
Facebookって正直普段は見たくもない
広告やイベント紹介がカットインされてくるんです
いつもは飛ばして
見ることはないのですが
本当にたまたま目に入ったイベントが。。。
でも知らない人が集まるイベント
最近僕も1級フードアナリスト・料理研究家として
講演会等で人前で話をさせて頂いたり
講師として登壇することもあり
だいぶ知らない方々とお話するようにはなりましたが
実は相当な人見知り
参加してみたいけど
悩む~
勇気をもって
Facebookイベントページの
参加ボタンをポチっと押したのは
「一般社団法人「蝦夷新鮮組」発足式」
僕は調理師資格を持ってるけど
お魚を捌くの下手だし
今までお肉にばかり興味をもっていて
1級フードアナリストとしては
漁業やお魚についての知識が乏しい
勉強をしていかないといけないなぁと日頃から
感じているのです
そうなんです
フードアナリストは食の情報の専門家
食の情報は日々新しくなっていくので
常にアンテナを張っていないといけないし
広範囲の情報を少しでも多く収集しなくてはなりません
フードアナリスト資格は取得したら終わりではなくて
そこからが更なる勉強の始まりなのです
漁業そして漁師さんの仕事は過酷なものです
海と戦い
或る時は命が懸かっている仕事
その尽力があって我々は
命ある海産物という素晴らしい食材を
自分の生命を維持するために身体に入れることができるのです
でも漁師さんについてどんなイメージをもっていますか?
朝早~く起きて
ご老体の漁師が多くて
若い漁師さんのなり手がない
過酷な状況に文句ばかっり云ってるけど
酒をあおってばかりの飲んだくれで何も行動しない
世の中には変な偏見のイメージを抱いている人も多いのでは。。。
確かにご老体の漁師さん達は
あまりパソコンをいじったりして発信をするということ自体が
少なかったのだと思います
でも今若い漁師さん達が頑張っている
この日
『蝦夷新鮮組』発足式という
志をもった漁師さんを中心とした
集まりに参加させて頂きました
それぞれの漁師さんが持ち寄った海産物を
会場となった居酒屋「かわず池」さんが
その良さを十分に引き出された料理となり
とっても美味しく堪能することができました
当日のメニューを少し紹介していきますネ
甘くて大きなボタン海老は
旨味が強くて
美味しかった~
まだ市場に出ていない噴火湾産牡蠣は
まったく臭みがなくて
旨味だけを感じる美味しさは
特筆もの
悩殺⇒5.8℃で15分放血⇒4.3℃で10分冷却
ソイの握りは熟成具合の食べ比べで甲乙つけがたい
どちらも美味しかった~鰊の握りも美味
ホッケのポテトサラダ
これ面白い
美味しいなぁ
漁師の皆さんとのお話も
凄く勉強になりました
本当に偶然だったけど参加して良かった~
若い漁師さんのこれからの取り組みが
どうなっていくのかとっても楽しみです
これから漁業はもっと変わって行くと思います
若い漁師さん達が頑張っています