くるくる寿司 In 札幌駅地下アピア | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
2月の出来事の備忘録
 
たぶん今日が最後だと思いますwww
 
 
 
さて札幌の回転寿司屋はレベルが高いと云われる
 
確かに場末の下手な寿司屋に行くよりも
 
断然に美味しいと思う
 
では何処の回転寿司屋が良いのか…
 
札幌では
 
『トリトン』
 
 
『なごやか亭』が
 
(↑クリックすると過去のBlogへ)
 
人気を二分していると思って良いだろう
 
そこへ『根室はなまる』が追随か?
 
3つとも何回か行ってるけど
 
意外にBlog記事にしてないことが今判明
 
頑張ります
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
それが僕の札幌に住んでからの分析
 
確かに行く機会が年に数度あるが
 
これらの店に終始する
 
だが意外と僕が評価している
 
回転寿司屋さんがある
 
但しその時々に目当てのものだけ食べて
 
サクッと食べて帰る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも会計は@2000円以内
 
この日も3種類のみ…^_^;
 
 
 
まずは冬の大好物
 
冬になるとこればっかり食べてる
 
<真だち(真鱈の白子)>
 
旨い~
 
もう堪らん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<上うに>
 
北海道では約1ヶ月半を除いて
 
ほぼ1年中ウニを食べることができます
 
採取場所、種類、値段が変わってきます
 
やっぱり初夏が一番美味しくて
 
値段が手頃になります
 
でもこのウニも美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
<蝦夷鮑>
 
3貫盛りに肝付き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
何故僕がこのお店を評価しているかというと
 
値段が手頃な上に
 
<蝦夷鮑>注文すると
 
そんなに大きいものじゃないけど
 
1個丸々堪能させてくれるところです
 
結果3貫も食べられて
 
更に肝も食べられる
 
貝の中で1番鮑がすきな僕には堪りません
 
これで@580ですよ
 
凄くお値打ちだと思いませんか
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして最後は
 
<赤貝>
 
値段的に本物の<赤貝>か
 
はたまたサルボウ貝との真偽は不明ですが
 
お店を信じることにして
 
これも1個丸々味あわせてくれます
 
 
札幌駅地下アピアにあって
 
穴場的回転寿司屋さんです
 
なかなかのオススメです