テアトロアッカ(Teatro Acca ) In 東京・豪徳寺 年末最後の外食は心友と | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
 
 
平成最後年末の外食は
 
大切な大好きな心友とでした
 
僕が選んだのは
 
すっかりお氣に入りになった
 
 
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つまり
 
 
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<牡蠣のジェラートと桃のピュレ>
 
牡蠣をジェラートにするなって
 
どうやったら思いつくんだろう
 
しかもモモと合わせちゃうなんて
 
一度原シェフの頭の中を覗いてみたい
 
冷たくすることで牡蠣の臭みが抑えられ
 
旨みを純粋に感じられる
 
そこに甘い桃のピュレ
 
黒いダイヤの塩味が全体を引き締める
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原シェフのスペシャリテ
 
<生ハムとメロン>
 
初めて食べた時

 

あれ生ハムはどこに?

 

それはメロンのスープの中に

 

パンナコッタ風に盛られたものが

 

実は生ハムをベースに作られたもので

 

もの凄く美味しくて

 

唸ってしまったのを覚えている

 

それまでメロンに生ハムがのせられたものを

 

食べても人生の中で

 

まあまあ美味しいなと思った記憶は1度くらいはあったけど

 

これは概念を変えてしまった

 

この組み合わせを心から美味しいと思ったのは

 

人生初の出来事でした

 

本当に美味い

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ポレンタ>
 
美味しい~
 
ターキーの旨み
 
ピスタチオの香ばしさ
 
安穏芋の甘さ
 
なんかホッとする美味しさ
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
<ブラウンマッシュルーム>
 
 

スモルカルチーズとの相性抜群

 

カラスミのプチッとした食感と

 

旨みと塩味が合わさり

 

美味しい一品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
<ズワイ蟹と鶉のリゾット>
 
 
美味しい~
 
旨みがギュッと濃縮されてる
 
もっと食べさせて~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<自家製フォカッチャ>

 

キャラメリゼされた玉葱が入っていて

 

甘味と独特の風味が堪らない

 

奥には

 

イタリア北部ロマーニャ地方の料理である

 

<ピアディーナ (Piadina) >を挟んだ

 

丸くクルミとレーズンの入ったパン

 

風味豊かで香ばしくて美味しい

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
写真が上手に撮れてないけど
 
<土佐の赤牛>
 
そして紫芋
 
その上に聖護院かぶら
 
ネットリ感とさっぱり感
 
そのコントラストが美味しい一皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<黒トリュフのパスタ>
 

美味しい

 

本当に原シェフのパスタは絶品

 

パスタ料理の天才です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてシェフの遊び心

 

キミ好きの僕のために

 

黄身を添えてくれました

 

はいキミのことが大好きです

 

キミと一緒にいれて僕は幸せです

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
も~
 
デザートまで
 
お茶目なんだから~
 
最高の心友とメチャメチャ美味しいお料理
 
本当に誰と一緒に食事をするかって大事です
 
幸せだ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原シェフ
 
2018年最後の
 
平成最後年末の
 
美味しい外食
 
美味しいお料理
 
ありがとうございました