五十嵐 In 札幌 (閉店)「現在:霜止出苗(しもやみてなえいずる)として移転営業」 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
 
札幌時計台に転勤してきた2年前
 
自分は行ったことがないとしながら
 
行くべきお店として教えてもらった店があるうんうん
 
そのお店はフレンチフランス国旗の名店と教わった
 
ただサラリーマンの僕顔には高価すぎるお店
 
すぐに伺うことができず
 
そのまま時が過ぎていきました訴える
 
そのお店の名前は「五十嵐」
 
或る日この店の名前を目にして
 
急に行ってみたいと思った
 
予約を取ろうとすると
 
予定した日には既に閉店するという
 
え~叫び
 
ということで
 
これは何か見えざる力に背中を押されたと思い
 
予定を前倒しして伺うことにしましたビシッ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まず最初に出されたのが
 
こちらでしたバンザイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そこになんと
 
シャンパンドンペリが注がれます
 
器の中には
 
お豆腐豆腐と生牡蠣牡蠣
 
美味しい~うまっ
 
いやいや
 
この取り合わせに最初からビックリさせられましたえーっ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顔はワインワインボトルについて
 
あまり詳しくないので
 
この日はペアリングをお願いしましたペコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<真つぶとシャインマスカットの酢漬け>
 
真つぶのコリコリっとした食感いいですネ
 
軽い酢漬けになっているので
 
その酸味と旨み
 
そこにシャインマスカットマスカットの甘味が絶妙
 
美味しいGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<幌加内産 打ち立て蕎麦 雲丹 山わさび添え>
 
 
打ちたての蕎麦蕎麦♪ 香り良く
 
そこに雲丹うにと山わさびが合う合う
 
美味しいよじゅる・・
 
フレンチでもガレット等に蕎麦粉は使うんですよネだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<熟成鰤のスモーク>
 
旨いなぁ~おつ
 
熟成されているうえに
 
スモークされているから
 
味の旨みが複雑に絶妙に絡まってるGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

もう
 
お酒がすすんじゃいますワインボトル
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<さごし>
 
さごし⇒ヤナギ⇒サワラと
 
成長するにつれて名前の変わる
 
出世魚ですネ
 
淡白なんだけど
 
ホロッとした甘みがあって
 
いい塩梅塩カリカリ梅なんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<きんき>
 
米酢で炊いた蕪白カブのピュレと合えてある
 
きんきの脂の旨さと
 
白カブの甘さに
 
米酢の酸味が
 
三位一体になった一品
 
美味しいじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<秋刀魚と松茸>
 
秋ですね~
 
脂ののった秋刀魚さんま
 
香り松茸まつたけ 
 
そこに酢飯と
 
贅沢な美味しさですGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<松茸と毛蟹の蒸し物>
 
ホッとする美味しさ
 
蟹味噌も隠れていて毛ガニ
 
濃厚な旨みの美味しさ美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<本ししゃも>
 
添えられている
 
セロリセロリと大葉紫蘇のソースが
 
とっても面白くて良い感じでしたGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<熟成クエ>
 
炭火で焼かれているので
 
香ばしくて
 
とっても美味しい美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しくて
 
お酒がすすみ過ぎ
 
かなりほろ酔いになってきましたよ酔っぱらい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<鰯の手巻き寿司>
 
イワシの手巻き寿司なんて
 
初めて食べたけど
 
美味~いじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<松茸とトロ>
 
香り抜群まつたけ 
 
トロっとして美味~いまぐろ
 
あれ
 
ここってお鮨屋さんだっけ?叫び
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<穴子の手巻き>
 
美味しいんだけど
 
お鮨屋さんにいる氣分になってきた~だよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<鮑>
 
美味しい~美味しい
 
鮑好きの僕としては堪らない
 
これって
 
 
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でも食べたことのあるような
 
ここはお鮨屋さんかと思ってしまうだよね
 
美味しいからジャンル分けする必要なんかないんだけどネ(*'∀`*)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
途中で出された
 
<真鱈の白子>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
したには
 
イクラいくらと酢飯が隠れています
 
美味しかったなぁ美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後は
 
<玉子>たまご焼き
 
海老海老のすり身が入っていて
 
本当にお鮨屋さんの〆みたいスシ
 
 
ご主人の五十嵐さんが云われるように
 
ジャンルは決めてないんですというように
 
本当にその通りでしたうんうん
 
普通のフレンチフランス国旗のお店だと思って伺うと
 
期待は裏切られますだよね
 
寿司の技術にかなり傾倒した
 
フレンチフランス国旗とでもいうべきでしょうか
 
 
 
 
 
 
 
 
移転・充電のため一旦閉店前に
 
漸く初訪問伺うことができました

modern Japanese の料理に舌鼓美味しい

ジャンルはないというまさに五十嵐という料理

ちょっとした事にセンスが輝る

とても美味しくて大満足の夜でした(*'∀`*)v
 
移転後オープンが今から楽しみですえへ
 
 
 
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