札幌に転勤してきた2年前
自分は行ったことがないとしながら
行くべきお店として教えてもらった店がある
そのお店はフレンチの名店と教わった
ただサラリーマンの僕には高価すぎるお店
すぐに伺うことができず
そのまま時が過ぎていきました
そのお店の名前は「五十嵐」
或る日この店の名前を目にして
急に行ってみたいと思った
予約を取ろうとすると
予定した日には既に閉店するという
え~
ということで
これは何か見えざる力に背中を押されたと思い
予定を前倒しして伺うことにしました
まず最初に出されたのが
こちらでした
そこになんと
シャンパンが注がれます
器の中には
お豆腐と生牡蠣
美味しい~
いやいや
この取り合わせに最初からビックリさせられました
僕はワインについて
あまり詳しくないので
この日はペアリングをお願いしました
<真つぶとシャインマスカットの酢漬け>
真つぶのコリコリっとした食感いいですネ
軽い酢漬けになっているので
その酸味と旨み
そこにシャインマスカットの甘味が絶妙
美味しい
<幌加内産 打ち立て蕎麦 雲丹 山わさび添え>
打ちたての蕎麦 香り良く
そこに雲丹と山わさびが合う合う
美味しいよ
フレンチでもガレット等に蕎麦粉は使うんですよネ
<熟成鰤のスモーク>
旨いなぁ~
熟成されているうえに
スモークされているから
味の旨みが複雑に絶妙に絡まってる
もう
お酒がすすんじゃいます
さごし⇒ヤナギ⇒サワラと
成長するにつれて名前の変わる
出世魚ですネ
淡白なんだけど
ホロッとした甘みがあって
いい塩梅なんです
<松茸とトロ>
香り抜群
トロっとして美味~い
あれ
ここってお鮨屋さんだっけ?
<穴子の手巻き>
美味しいんだけど
お鮨屋さんにいる氣分になってきた~
<鮑>
美味しい~
鮑好きの僕としては堪らない
これって
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でも食べたことのあるような
ここはお鮨屋さんかと思ってしまう
美味しいからジャンル分けする必要なんかないんだけどネ
途中で出された
<真鱈の白子>
移転後オープンが今から楽しみです
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