札幌に転勤してきてから
いつも氣にかけて頂いてる
フードアナリスト仲間の先輩が
食事に誘って下さいました
今回
お誘い頂いたお店は
おばんざいというと
やっぱり
京都を思いだすなぁ
お店は
「日本料理とらや」の姉妹店
ひとりでもちゃんとした食事がしたい
そんな単身赴任者の味方のお店
お店のある
2階に上がっていくと
なんかお茶目
可愛らしいエントランスで
迎えてくれます
お~
独り者には最高のメニュー
これなら
独りでフラッと立ち寄るのにいいなぁ
その時は
絶対に鯖の味噌煮たべるぞ~
なんか
こういうお店=イメージ
まずは
お決まりの如く
枝豆
美味いよ
このお店ちゃんと
枝豆も拘ってるぞ
ただ出せば良いという枝豆と違う
これは期待しちゃうぞ
<もずく酢>
男の人は酸っぱいの苦手だから
そこのところを考えてるのかな
丁度良い酢加減
あっ、僕は酸っぱいの大丈夫だけどネ
もずくも太くて
なかなかの上物でした
鰹のお刺身
美味しい~
こういう食べ方もいいネ
でもこれは
僕的にはシンプルな食べ方が好きかも
でも高知じゃないからネ
僕が我儘なだけで
美味しくて満足です
って云うか
このお店メチャメチャ美味しい
この時期の鮭といえば
時不知鮭ですよネ
焼くと白っぽくなるのが
本物の時不知鮭
鮭の皮好きなんです
フードアナリスト仲間に遠慮することなく
僕が全部頂いちゃいました
だって好きなんだも~ん
さてさて
これだけ料理美味しくて大満足なんだけど
これから怒涛の感激の始まり
メニューにはない
隠れメニュー
<和風グリーンカレー>
えっ
和食屋で
しかも飲んでるのに
カレーっすか
しかし
しかし
流石は素敵なフードアナリスト仲間が通う店
メチャメチャ美味い
これだけでも食べにきたい
いや
これだけでお店やってける
カレー馬鹿の
1級フードアナリストの僕の
お墨付きのカレー
「肉山カレー」同様に
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甲殻類が入っているのがポイント
ここのカレーは
渡り蟹を使用しているとのこと
しかも味が出るものを探し求めて
満足の出来るものが見つかった時にしか作らない
幻のメニュー
カレーとしては久々に感激しました
また食べたくなってきた
これだけでも
感激しているのに
〆には
大好きな卵かけごはん
こんな時でも
24時間キミのことを
僕が忘れることはありません
好きだ~
卵は
ノーザンノーサンのイコロラン
メチャメチャ美味しい
もう感激
入りびたりになりそうです