まだ記憶も新しい
2007年監禁強姦のあった
ペッパーランチ事件
お店には責任がないのかもしれないが
悪いイメージのままでいました
いつのまにか
お店の名前が変わり
またもや人気チェーン店となっていた
それでも入ったことがありませんでした
お店の名前は
「いきなり!ステーキ」
それが
昨年12月16日北海道進出
グランドオープンとなった訳です
そうとなれば
1級フードアナリストとして
リサーチしなきゃということで
訪問して参りました
どうせ一人で飯食わなきゃだし
行ってみて判ったのですが
まず上手に
「ペッパーランチ」から
「いきなり!ステーキ」に名前を変えましたよネ
日本人で若い人の多くは
今まで薄い肉を
しかも心ゆくまで食べたいという
欲求を満たせてこなかった
肉をガッツリ食べたい
できれば懐に余裕がある時は
少しでも良い肉を
懐が寒い時でも
食べたという達成感、満足感を
得たいというものです
その満足感を満たしたのが
予約が1年待ちという
吉祥寺「肉山」だと僕は思う
(↑クリックすると過去のBlogへ)
肉山の素晴らしさとは比べられないが
あえて言うなら
肉をガッツリ比較的安価で
エンターテイメン的にチェーン店化したのが
「いきなり!ステーキ」なんだろう
目の前で肉を切るというのも
客の満足感得ることができる
初めての訪問では
豪州産牧場牛サーロインステーキ
@7.5円×300g = 2,250円(税別)をオーダー
ここで感心したのは
オーダーカットステーキは200g以上~
これにより最低限の利益確保が図られる
しかも焼き方はレアを推奨する
これにより焼き時間の短縮をお店としては図れる
僕的には尾崎牛のような極上和牛はレアでも良いが
一般的な牛肉は僕はミディアムレアもしくは
肉の状況ではミディアムで食べる
この日はミディアムレア
この値段でこれならばコスパは納得です
もちろん、比べられないけど
いつも贅沢はできないですからネ
初めて訪問した時だけ
ガーリックライスを注文しました
炊き込みご飯ですネ
やっぱり
ガーリックライスは鉄板で焼いてこそ
そこまで求めちゃ駄目かなぁチェーン店に
大根サラダ
これらのサイドメニューは
ちょっと割高に感じました
2度目の訪問は
お肉のみの注文
ワイルドステーキ450g@1800円(税別)
2回目訪問以降は
ご飯類などのサイドメニュー無しです
相当なレアの状態で
出てくるので
大きなお肉は
ナイフで直ぐにカットして
鉄板の余熱で火を通します
用意されてるステーキソースは掛けずに
マスタードに醤油で食べます
上記は乱切りステーキ
@5.5円×300~400g
僕は夕飯として
自炊するのが面倒な時に立ち寄り
安い肉だけを食べて帰るのですが
これで普段は十分ですネ
しかし周りの人をみてると
@10円のお肉を500gとか
食べてる人が多くてビックリ
200gづつ食べ比べしている人も多い
そんなこんなで立ち寄っていたら
肉マイレージカード
(食べた肉の量で積算,値段ではない)
安い肉だろうが堪りまして
ゴールドカードに昇格しております
このカードになると
毎回ソフトドリンク一杯無料
黒烏龍茶も1本無料になるので
ちょっと得した気分
文句言ってる割には
通っちゃっているのでした