昼食は
出雲そばと名物鴨南蛮で有名な
「八雲庵」
に行きました。
お酒があまり強くない僕は
出雲そばとしては
実は「一色庵」
(↑クリックすると過去のBlogへ)が
好きなんだけど
今回は得意先の役員さんが
以前にこの「八雲庵」に
一度来たことがあって
もう一度行きたいということだったので
今回はこちらへ
この「八雲庵」は
酒のツマミも充実しているので
お客様をお連れするのには
重宝するお店なんです
もちろん美味しいんです
場所は堀川遊覧船の時にも書きましたが
お堀端の今も江戸情緒が残る
塩見縄手にあり
景色も抜群です
堀川遊覧船からみた景色を
逆からみると
こんな感じです
松江って
メチャ良いところでしょ
愛する人と
来れたら
素敵だろうなぁと思います
さて
島根県でお蕎麦と言えば
出雲地方を中心とした郷土料理
割子蕎麦(わりごそば)
ですよネ
蕎麦の風味の強い
蕎麦ぐるみごと挽いた蕎麦粉で打たれ
色の濃いのが特徴
それを基本形としては
割子という三段重ねの朱塗りの
丸い器に盛って出されるものです
刻みねぎやもみじおろし
削り節、そして刻み海苔などの
薬味類をのせ
すごーく濃い汁を
ちょっとだけ掛けて食べます
出してくれるお店もあります
出雲そば大好き
普段食べてる
江戸前の蕎麦とは
まったく違う蕎麦と認識して食べた方が
良いと思います。
美味いな~
お代わりしたところですが
ここは名物鴨南蛮
僕は普段、温かい蕎麦を食べることはないのですが
う~ん、流石に美味い
汁に鴨の脂が
旨みと濃くを与え
メチャいいね
休日は行列必死のお店ですが
予約が可能だと思います。
是非、松江訪問の際は
お立ちより下さい!
でも商売上手な若女将に負けないようにネ!