ほんとうに久しぶりに
心友とランチをしに行きました
僕にとっては
心の浄化ができる
至福の時
しかもランチのお店に選んだのは
前から行きたかった
憧れのレストラン
エスキス ( ESqUISSE )
場所は銀座のビルの9階
周りに高いビルが多いので
窓側の席でも
景色はイマイチかなぁ
ランチだけど
久しぶりにあったから
乾杯くらいネ
あっ、最初にお断りしておきます
コースの金額を決めたら
食べれない食材を伝えて
あとはシェフにお任せなのです
料理が提供される時に
もちろん料理の説明はしてくれるのですが
心友との大切な時を、会話を大事にしたいので
メモもとりませんでした
なので基本は料理の写真のみで
うろ覚えの記憶で書かせて頂きますネ
さあ、何が出てくるか楽しみです
まずは
<カボチャのヴルーテ>
美味しい
仄かにファンネル(ういきょう)茴香/ういきょう)の味
実は僕は香辛料系があまり得意でなく
例えばタイ料理とかは
自ら好んで食べに行くことはないのですが、
このファンネルの使い方は絶妙
嫌どころか、旨みを膨らませてくれて
最初からノックアウト状態
かぼちゃをブインヨンで伸ばしていく
スープより濃く、ピューレとの中間の感じ
美味かった~
出されたパンは
フィセルの更に半分位の大きさのもの
クラフトの食感が楽しめる
つまりパンの美味しい部分が
たっぷり楽しめる感じです
これに添えられているのが
ホイップバターと
お店の名前の頭文字Eを
かたどったピンクソルトです。
美味しい~
これにも大満足です
<サーモンのコンフィ クレソンサワクリームソース>
あっ、スミマセン
メニューがないので
料理名は僕が勝手にいい加減につけています
なのでサワクームの色付けに
クレソン使ってるかは
うろ覚えです
でも舌が
このサーモンのしっとりと
舌に絡みつくような美味さは
記憶しております。
う~ん、
僕は頭が呆けても
舌は呆けないだろうなぁ~
<ホタテ ファンネルソースで>
これもホントに微かに茴香を使ってます
ほんとに微かに
こういう風に使ってくれると
美味しく感じるんだなぁと
勉強になります
素晴らしいレストランです
評価が高いのも納得の美味しさです
<蝦夷鹿のソテー>
鴨以外のジビエは好んで食べる方では
ないのですが、これは臭みが全くなく
メチャ美味かったです。
でも、やはり
ここで感じるのは
どこで、誰と一緒に食べてるかというのが
食事にはどんなにか大切かということ
心から尊敬し心酔している
心友と食事できているという感動が
こんなにも食事を美味しくしてるんだなぁと・・・
黒いのは炭を使ったソース
緑のはセイジを使ったソース
どれも嫌味がなく
本当に上手に使ってますネ
それをラスクやバニラアイス、果物類につけて
目にも楽しいデザートでした
幸せな時…
帰りには小箱がお土産に・・・
家に帰って空けてみると
一口サイズの小菓子が
心友との時を思い出させてくれて
ちょっと嬉しい気持ちになりました