尾崎牛 IN 「藤沢Bistro ハンバーグ」 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。




フードアナリスト仲間の重鎮である

お医者様医者ドクターが尾崎牛牛の美味しさに感激して

尾崎牛牛を食べる素敵な会を企画して下さいました。

しかも尾崎さんおじさんも宮崎宮崎県から

駆けつけて参加して頂けるという

スペシャル企画でしたバンザイ

これはお医者様医者ドクターの人徳以外のなにものでもありません。

素晴らしい会でしたバンザイ




普段から尾崎牛牛のハンバーグハンバーグが食べられる

このお店が場所として選ばれました。

もちろん、貸切ですヤッター

お店の名前は

藤沢Bistro ハンバーグ」 ハンバーグ

この日はだいぶオーナーシェフも

チカラコブが入っていたようです。

転んで眼帯masamuneしてましたが・・・笑






僕はこの看板たまご


心奪われました


イチコロおじぎ




さて最初の料理は

<ブフ ブルギニオン>


スプーン
スプーンに乗った

このアミューズは

「ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮」


ビーフシチュー
ビーフシチューの原型とも言われているそうです。

それにウズラの卵たまごが乗ってます。

半分に切って黄身誕生が見えると

もっと綺麗だったかも・・・顔

お~、美味いよ~おー



<田舎風肉のパテ>


お~、口の中でねっとりと

ワイン欲しくなっちゃうネ

尾崎牛牛中心として

鶏白レバーにわとりと豚も加えてあるという

濃厚でありながら嫌味のない味でした

美味~いじゅる・・




お酒類はお店のご厚意で挨拶

持ち込みOKということで

ワイン等は持ち寄ったものを頂きました






<尾崎牛スジ肉の赤ワイン>


下に添えられているのは

マッシュポテトじゃが

最近、隠し味に赤味噌味噌を使うのは

流行りなんでしょうか汗

日本には煮込みとか

ドテがあるからイメージされ易いのかなぁ

美味しい~にこ美味しい




<ローストビーフサラダ仕立て>


ほ~、

パクチーパクチードレッシングだ

僕自身あまり食べないドレッシングなので

ちょっと新鮮でしたそうか…。







<牛肉のお寿司>


う~ん、尾崎牛牛ならではのメニューですネ


普通、牛肉のお寿司スシは炙ってから


直ぐに食べないと、或は生に近い形で食べると

口の中に入れた時の脂の溶け具合が大切

普通の牛肉の脂の溶ける融点40℃


尾崎牛牛の融点は28℃お~


もう何を言わんとしてるか判りますよネきっぱり

美味~いおいしい

肉の甘みに雲丹うに☆の旨みがマリアージュ


これはいい!GOOD。






<外もものステーキ>

いわゆる赤身肉生?の部分

料理はテーブル毎(4人)に

一つのお皿で提供されるんだけど

↑写真は盛り付けてみました

↓テーブルに提供された時





ちょっと遊んでみました

酔ってきたからネ


外モモのお肉
牛

肉質はキメが粗くて

ちょっと硬めだけど

それだけ噛みごたえがあって

しっかりとした味がします

美味しい~日本一

僕は幸せだなぁ~
酔っ払い

(お嫁においで・・・加山雄三風)





<みすじのステーキ>

1頭から5kg程度

更に質の良い部分は1kgしか取れない

超希少部位です。

肉の真ん中に筋が入っていてミスジ

赤身とサシが溶けあって

メチャ美味しいにこ美味しいハート



<ハンバーグ溶岩溶岩焼き>ハンバーグ



やっぱり料理の最後はこれですよネ

だってBistro ハンバーグハンバーグだもの


これを食べさせてくれなきゃ~お~

うん、ない

目玉焼き目玉焼きのってないの~shun...*


でも、流石に美味いねじゅる・・

しっかりとした肉の味が

口の中に溢れるようです

レアなお肉が

400℃の溶岩板溶岩にのってくるので


自分で焼き加減を調整できるのが

良いですネ

美味しいラブ





尾崎さんおじさん


尾崎牛牛への想いを聴きながら


熱くその想いが心心に響き


また女性レディと話しているときの


嬉しそうな顔を見るとすげー

また人間味を感じながら・・・

宮崎宮崎県から駆けつけてくれたこと


そして、こんな素敵な会を企画して

誘ってくれたお医者様医者ドクター


感謝の1日でした挨拶

キミあひる心理いないのだけ


心残り・・・キミあひる心理がいたらなぁ


もつともっと嬉しかったおばけ