尾崎牛 <大福DE尾崎牛「生産者 尾崎宗春氏を囲んで楽しい焼肉> In カルビ屋大福 柏の葉店 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。


僕が惚れこんでいる黒毛和牛肉があります

それは、その牛肉そのものだけではなくて

その牛の生産者おじさん

そして、

その生産者おじさんに惚れこんで

流通を担った人男性

僕は、その人間性やその想いを含めて

この牛肉に惚れています。

料理の味にそのシェフシェフの心が表れるように

この牛肉の味にも生産者おじさん

それを流通させる人男性

熱い想いが表れていると

僕は思っています心理




その僕が惚れこんだ黒毛和牛

尾崎牛牛です。

そして生産者の尾崎宗春さんおじさん

そして流通を担う㈱eatmeetの星野康さん男性

この二人の熱い男おじさん男性にも

惚れこんでいます。

今回、このBlogの新テーマとして

「 I LOVE心理 尾崎牛牛」というテーマを作りました。

尾崎牛牛を中心として

お肉の知識が乏しい勉強ノートを

兼ねていけたらと思っています。

勉強中の身ですがんば

さて難しい話は、また別の機会にするとして・・・汗




<尾崎牛牛ブリスケのさっぱり焼き>

「ブリスケ」:brisket(ブリスケット)=肩バラ肉)

さて

今回は星野さん男性にお誘い頂き

関東で尾崎牛牛を一番仕入れていると噂の

カルビ屋大福 柏の葉店」で行われた

<大福DE尾崎牛

   「生産者 尾崎宗春氏おじさんを囲んで楽しい焼肉」>

に参加させて頂きました

のっけから美味い~じゅる・・




<尾崎牛カッパすじカルビ>カッパ


脂身を雨がっぱレインコートを覆っているように例え

脇前腹の脂身と皮の間にある筋肉

美味い脂




<塩焼き三点盛り>

(ささ身、三角バラ、たてバラ)

う~ん、塩塩で食べろと言う事は

身が甘い部分ということだなぁ

きっと牛サシで食べたら

美味しんだろうなぁウキウキ




<尾崎牛牛ササミ>

にもササミっていう部分あるんですネ

どうしても鶏にわとりのササミをイメージするんだけど

のササミとは一頭から十人前程しか取れない

希少な三日月の形
moon*をしたバラ肉のことだそうで、

笹の葉
笹に形が似ていて(だからササミなんだ~)

繊維質な赤身と霜降りの多さ、

さっくりとした食感と奥深い甘さが特徴とのこと

美味いなぁ~ラブ



<尾崎牛牛たてばら>

タテバラは「外バラ」の中でも特に上質なお肉。

通常は霜降りが強く「特上カルビ」お肉と言われて

いる部分だそうです

きめ細かい霜降りが特徴で、霜降りながらも

とても上品なお肉
お肉です。

最近、赤身がブームになってる感がありますが、

やっぱり美味しいのは脂身生?だと実感します。





<尾崎牛カルビ>


普通の牛肉の脂の溶ける温度

融点は40℃

しかしながら

尾崎牛の融点は28℃

ということは

尾崎牛牛の味の真髄は


脂身脂だと僕は思っているのです




<尾崎牛牛ロースト>


美味しい~

噛みごたえもしっかりしていて

ジューシーでした美味しいLOVE

良いお肉は火を通しすぎると

甘みが無くなっちゃうので注意が必要ですネ

このお店はお肉のことを知り尽くしている

堀切さんが経営されているので流石ですネ

でもオーナーの堀切さんは、この会の

少し前に亡くならたそうですホロリ

お会いしたかったなぁ~しょぼん

でも奥様と息子さんが立派に引き継いでいらっしゃますお~





<尾崎牛牛ホルモン腸の煮込み>


尾崎牛牛のホルモン腸


なかなか手に入らない超レアな食材なんですきっぱり

う~ん、食べられて幸せへへっ

美味いなぁじゅる・・



堀切さんは関東でも早くから尾崎牛牛の真価を


認められた方だそうで、一番早く尾崎牛牛


取り扱われ始めたお店だそうです。

そんな話を尾崎さんおじさん


皆さんの挨拶の時に

されていたのでホロリホロリ

また帰り道、

星野さんに駅まで送って頂いたのですが

車中car*で堀切さんのお話を聞いて


二度もホロリホロリときてしまいました。


男の友情って素敵ですネきゃ





<尾崎牛牛すじ牛蒡>


牛蒡ゴボウに旨みがたっぷり浸みて


美味しいニコニコ

スジも丁寧に仕事がしてあるので

トロリとしてゼラチン質が堪らんですそのまんま







出ました~、キミたまご







<尾崎牛牛みすじの焼きすき>


もう説明不要ですよネ

メチャメチャ美味い~美味しいLOVEハート






ご飯ご飯を巻いて食べると


これまた堪らないです

う~ん、

どんなときでも

キミあひる心理のことを想いながら・・・







<尾崎牛牛太陽の塔タレ焼き>


(ブリスケカルビ・かいのみ・漬け込み)


かいのみ好きなんですよネ

サシが適度に入りながらも

赤身肉の良さも同時に味わえるような

そんな感じが好きで

大阪時代太陽の塔通い詰めていた


十三 請来軒(←過去のBlog)では

よく食べていました

また行きたいなぁ

十三の火事に巻き込まれたけど

復活したと聞いているし・・・(*'∀`*)v





<ホルモン(これは小腸)たれ焼き>腸

ホルモン腸って一括りにしちゃいますけど


お肉の正肉以外の副産物の総称なんですよネ

このことについては、

また別の機会に・・・汗




<かぼちゃプリンソフト>恵比寿カボチャ2

優しいお味で美味しかったです


尾崎牛牛、最高です!


ますます牛とそれに関わる人達おじさん男性


惚れ直した会でした、感謝!まいど