先日、素敵な仲間達と
銀座 「炉ばたや 銀政」
の試食会に参加する機会を頂きました。
粋な店内
なんと、このお店の責任者である
大手飲食チェーンの上席役員さんが
この店への熱き想い、コンセプトを
説明して下さいました。
やっぱり、
こういう熱い思いがある人がいる店はいいですネ!
まず最初に4種類のおばんざいがお通しとして
用意されていて、この中から2種類を選ぶシステム
<夏野菜のカポナータ>
そそるな~
<新じゃがの煮っ転がし>
これって、作る時に
本当に鍋肌を転がすんですよネ
でも食いしん坊の僕が選んだのは
結局、この二品
<からすみチーズ>
チーズそのものではなく、
白身のソフト練り物に
チーズが一緒に練りこまれていました。
<冷製茶碗蒸し>
出汁が効いていて、あおさ海苔がいい感じでした。
さてさて、お刺身(割鮮)は
<銀政盛り>
高級魚キンキの姿つくりがあるのが
拘りだそうです!(^^)!
その他にも、生ホッキ貝 甘~い、美味~い
マグロ、鯛、イサキ、カンパチ、つぶ貝と
超豪華
なんと、これが@2,890円
コスパ最高ですネ!
築地市場からも当然仕入れるのだそうですが、
小田原漁港等に直接ルートを持っているから
できることだそうです。
見事なキンキですよネ!
お刺身で食べるなんて、
滅多にないことです(>_<)!
しかも別料金@200円は掛かるものの
骨は揚げせんべいにしてくれます。
キンキはしゃぶるように食べると
本来骨しか残らない魚ですから、
こうしたら全部食べれちゃうということです
そしてこれが今夜のスペシャルメニューです!
7月8日から新メニューに加わるべく
現在試作中の
「銀だらの西京焼き」
これって、ただの西京焼きとちゃうんです・・・
ここだけの話っでっせ
なんと、このお店が世界進出を目指すために
試作中の特別な西京焼きでんがなぁ
知っとります?
漬け込む「床」にはワテが大好きで
豚汁を作る時に必ず使う
あの京都石野の味噌に塩麹を合わせ
これにまた絶妙にマッチする青カビチーズを
加えるという、なんとも贅沢な逸品やで・・・
しかも超有名日本酒を加えていると
言いよりますから、もう堪りまへんわ
しかも最後に皿に盛り付けた後に
生青柚子の皮をすりおろして掛けてくれるんが
泣かせますわ
なんで、関西弁なんやろ
とにかく、これは食べるきゃない
仕込みから提供まで4日間も掛けている
数量限定250gのボリュームの逸品です。
オススメです!是非!
<大鍋で煮込んだ牛すじ大根>
味が濃く、しっかりしていて
どういう訳か、酒が超進みます。
ちょいと、お隣の素敵さん、お酒進み過ぎですよ~(笑)
<もち豚の冷しゃぶサラダ>
おかひじきが添えてあるの
ポイント高いですねぇ~
歯ごたえ良くて!
<一尺二寸串焼き 名古屋コーチンと白葱>
セセリを使用しているそうです!
ちょっと豪快ですネ!(^^)!
<明石名物 たこの土鍋ごはん>
僕は関西に10年いて判ったのですが、
明石の蛸って本当に美味しいと思います。
今はモリタニア産のタコとか多いし
味も悪くありませんが、
やはり、どういう訳か明石の蛸は美味い!
最後は<自家製プティング>
中が見えるように
わざと食べ掛けで写真を撮っていますが
悪しからず(>_<)!
これ、この店でひとつ、ひとつ蒸しあげているそうです。
生クリームとハチミツが加えられていて
この店でも大人気メニューだそうです!
確かに美味しい!
お酒も美味しかった~!
近々、会社の宴会があるので
リピート予定です!(^^)!
素敵な仲間達と過ごす時間は
とても貴重で楽しいです!
なんか幸せな幸せな1日でした