今日はユピロ菌の男の料理教室。
夏に美味しい、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)。
材料:8人前
①じゃがいも(メークイーン)4個
②タマネギ大1個
③リーキ(ポロネギ)1本
④生クリーム200ml×2個
⑤低温殺菌牛乳
⑥固形チキンブインヨン
⑦水600cc
⑧あさつき小切り
まずはフライパンで、皮を剥き切ったタマネギを
焦がさないように炒めます。(バター使用)
低い温度で耐えず動かし炒めます。
ゆっくり火を通すと、野菜は甘みが増します。
更にリーキを適当に切ったものを加え、炒めます。
本当は白いとこだけを使うのですが、リーキは高価で
もったいないので、自家用でもあり、緑の部分も使います。
泥をかんでる場合があるので、良く洗ってください。
更に皮を剥き、8等分位に切った、じゃがいもを投入。
暫く炒めたら、水とチキンブイヨンを加え、
じゃがいもにある程度、火が通るまで煮ます。
火が通ったところで、火を止め、少し冷まします。
暫くしたら、ミキサーに掛けます。
写真のシノワで漉します。
漉したものを鍋に入れ、
火に掛けます。生クリームを入れ、
適度な濃度に牛乳(100ml~200ml位)で伸ばします。
塩と白胡椒で味を調えて、完成です。
あさつきを散らします。
意外と簡単でしょ。
ゴールデンウィークに作ってみて下さい。
今日から数日は料理を紹介して行きます。