「体は口から入ったものでできている」グルテンフリーの出汁パッククラッカーで便秘改善!
こんにちは。
きこうカイロ施術院のカイロプラクター兼中医学気功師の高田祐希です。
体は口に入ったものでできている
中医学では「水穀の気(すいこくのき)」といって
飲食物から得られる栄養素やエネルギーは
・精微(せいび)
・水穀の気
と呼ばれて、これらが全身をめぐることで体を養い、生命活動を支えています。
口から入るもので人の体はできている
と考えるわけです。
ところが現代、いいと思って食べていたものが自分には合わない・・・
なんてことが起きるのです。
年齢にもよるのでしょう。腸内の善玉菌は年齢とともにその数は減ります。
若いころはなんでもなかったものが敏感に感じだす。
しかしここで思うのは
(本当に何でもなかったのかな?)
ということ。
それが私にとっては小麦粉です。
アレルギー検査では「マイナス(-)」で陰性なので問題はないはずです。
でも食べるとどうも調子が悪い。
病院にかかるほどではないけれど粘性の便であったり、便秘になったり、太りやすくなったりとろくなことがない。
特に市販の食品の小麦粉製品でなることが多いことに
うすうすは感づいてはいました。
グルテンフリー
小麦粉製品が大好きな私にとってはつらいことです。
ケーキやパン、肉まん、餃子といった粉物系を作り出してもう50年はとっくに過ぎました。
ずっと小麦粉で作ってきたのにお腹に合わないのはつらい。
米粉、オートミール、コーンスターチ、片栗粉などはグルテンフリーでなので代用はできます。
それらで作ることもできますが、
やはり小麦粉のような風味や触感は残っていてほしい・・・
そう思ってたどりついたのは大麦粉です。
大麦粉で試したらほとんど触感、風味が変わらないのです。
それだけではありません。
水溶性食物繊維が大麦粉には豊富に含まれているのです。
特にもち性の大麦粉に水溶性食物繊維のβグルカンはたくさん含まれています。
手軽に水溶性食物繊維を摂取できる
だからまずは作りやすいクラッカーを作ることにしました。
もちろん小麦粉で作っても美味しいです。米粉でもやってみましたがこれも美味しいです。
でも便秘がちな人やダイエットをしたい人はぜひ一度、大麦粉を試してほしいです。
食べる適量は人によって異なります。
ガスが出る、お腹が張るといったことがあれば合わないってことです。
でも便の状態はどう変わるのか。1日で答えは出ないかもしれない。
好奇心でいろいろやってみようという人は大麦粉にかかわらず、老けません。
もともとお腹が弱く、下痢気味の人はそもそもこの記事を読まないと思いますが大麦粉はやめておいたほうがいいでしょう。
前回はエビマヨでした。
今回は出汁パックです。
出汁パックやその中に入っている酵母エキス、たんぱく加水分解物などについてはこちらの記事に詳しく書きました。→「体は口から入ったものでできている」から自分に合ったものを選びたい。ということで《グルテンフリー》便秘に効く出汁パッククラッカーを作ってみた
体に関することをつぶやいていますので
一度ご覧いただけると嬉しいです。
お読みいただきありがとうございました。






