こんにちは
ゆのたろうです
ブログを読んでいただきありがとうございます
体の不調は、身近なことの積み重ね
健康になるための情報
病気にならない体つくりのヒント
を発信しています
今回はみんな大好き炭水化物について
お話ししていきますね
え!?
嫌いな人いないでしょ?
でも、低糖質ダイエットなど
嫌われ者の炭水化物
なので今回は
炭水化物の利点と欠点
単糖類よりも多糖類を優先すべき理由
今回は炭水化物について
徹底解説していきますね
昨日の記事を見てない人はぜひこれも見てくださいね♪
炭水化物は悪者ではない!
単糖類が悪で
多糖類が良ではない
※そんな風に昨日の記事で思われた方がいたら申し訳ないです
炭水化物は悪ではない!
時々、炭水化物を含むすべての食品は悪く、
食物繊維を含むすべての食品は良いと考え始めますが、
それは必ずしも真実ではない!!!
全果物、牛乳、その他の一般的に健康食品に含まれる単糖類には、非常に重要なビタミン、ミネラル、その他の栄養素が含まれています。
私たちが避けるべき食品は、甘い飲み物やキャンディーなどの加工食品です。
多糖類が私たちにとって優れているのは事実!
でも精製および処理された炭水化物に注意!!!
つまり、
繊維、ミネラル、ビタミンなどの多くの栄養素が除去されちゃっているから!
これには白パンと白米が含まれます。
GI値とは?
健康的な食事をするためには
GI値を無視してはいけないこと!
知ってます?
GI値って炭水化物があなたにとってどれほど「健康」になるかを評価したもの
食品には、純粋なグルコースの影響と比較して、血糖値(砂糖)への影響を示す値が与えられているんです。
より高い数字
食べ物が血糖値の急上昇を引き起こす
低い数字
食べ物が血糖値を上げる効果が少ない・遅い
より良い健康のために、血糖指数の低い食品を選択する必要!!!
低GI値の食品は、
リンゴ、豆、レンズ豆、ブロッコリーなど、繊維の多い自然食品です。
【高グリセミック指数食品】には、
クッキー、ケーキ、フライドポテトなど、
簡単かつ迅速に消化される食品が含まれます。
でも、びっくりするかもしれませんが
ヨーグルトのような甘い乳製品、スイカやパイナップルのような果物、さらにはいくつかの全粒粉パンでさえ、高いグリセミック指数を持っています
GI値覚えれない人はこれをしよ♪
白米の代わりに玄米を食べる
白パンの代わりに焙煎五穀ミックス選ぶ
トウモロコシなどの甘い野菜よりも、ブロッコリーや葉物野菜を先に食べる
食事で適切な炭水化物をより多く摂取するにはどうする?
主食を全粒穀物へ
たったこれだけ♪
適切な炭水化物を十分に摂取していることを確認する簡単な方法は、野菜や果物を食べるときに皮も食べること!
皮は一般的に栄養素が非常に高いです。
例えば、リンゴ全体には、皮をむいたリンゴよりも最大332%多くのビタミンKと115%多くのビタミンCが含まれています。
これらの皮は通常、より多くの繊維も含まれています。
ただし、「無農薬栽培」を選ぶべきだと思います
皮には農薬がべったり付着しているので
もしくは、農薬除去して食べてくださいね
我が家は、ある洗剤を使っています♪
野菜も洗えて、食器も洗える。
しかも、環境にも優しいのに
油汚れ余裕♪
これで風呂もトイレも
洗えちゃう優れもの♪
どのような食べ物を避けるべきですか?
砂糖を多く添加したもの
ソーダ、焼き菓子、フルーツジュースなど
洗練された穀物を過剰に食べること
白パン、白米、パスタ、クラッカーなどの
1日に何グラムの炭水化物を食べるべきですか?
食事の約半分から3分の2を健康的な炭水化物で満たす必要
多くは、野菜や豆、玄米、キノアなどの高栄養炭水化物からとるべき
ほとんどの人は十分な食物繊維を摂れていないので
繊維含有量の高い食品に焦点を当て、
糖分が添加されている食品を避けるようにしてみてくださいね♪
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